Особенности растворения веществ, связанные с их агрегатным состоянием, страница 2

Вторая особенность характеризует любые газы при любых температурах. Некоторым взаимодействием газа с водой, по-видимому, можно объяснить достаточно высокую растворимость инертных газов. В частности, криптон способен вступать в межмолекулярное взаимодействие с водой с образованием соединений типа Kr×6H2O. При растворении в воде хлора идет гидролиз, продуктами которого являются HCl и HClO, соединения с выраженными химическими связями.

 Зависимость  растворимости газов от давления подчиняется закону Генри, согласно которому  растворимость газа при постоянной температуре прямо пропорциональна его парциальному давлению над раствором:

с = Кр                                                  (5.21)

где с – концентрация газа в растворе; К – коэффициент пропорциональности, зависящий от природы растворителя и газа; р – парциальное давление газа над раствором.

Можно отметить аддитивный характер этого закона. Он применим как для отдельного газа, так и для смеси газов. В последнем случае растворимость любого газа из смеси определяется его парциальным давлением.

Закон Генри выполняется для тех систем, в которых не наблюдается заметного взаимодействия между растворителем и газом. Эти условия, в частности, имеют место в случае разбавленных растворов при низких давлениях. Снижение давления ведет к уменьшению растворимости газа и его выделению из раствора в виде пузырьков, что хорошо наблюдается на примере газированных напитков. При открывании бутылки с таким напитком давление резко падает, и растворенный углекислый газ выделяется в виде пузырьков.

Растворимость газов уменьшается в присутствии в растворе примесей - электролитов и многих неэлектролитов.

5.4.4. Экстракция

Экстракцияфизический процесс разделения гомогенной смеси двух или более веществ с помощью вспомогательного растворителя.  В наиболее частых случаях гомогенная смесь– это водный раствор, а  дополнительный растворитель или экстрагент  представляет собой нерастворимое в воде жидкое органическое вещество. При этом говорят о жидкостной экстракции, которая сводится к. извлечению в экстрагент растворенного вещества. Извлекаемое вещество обычно называют экстрагируемым веществом.

Экстракцию широко применяют для разделения как неорганических, так и органических материалов. Экстракция неорганических веществ лежит в основе многих технологий получения ядерных материалов, редких металлов, гидрометаллургии. Экстракция органических веществ используется в пищевой, фармацевтической нефтяной и других областях промышленности. Экстракционные методы часто используются в аналитической химии для разделения и концентрирования веществ. Кроме того, экстракция является важным методом научных исследований.

Реэекстракция – обратный процесс перевода веществ из органической фазы в  водную. Процесс обычно применяют для регенерации экстрагента.

Существует достаточно много различных классификаций экстракции.   Гиндин выделяет следующие классы экстракционных процессов:

1.  Физическое распределение. Химические изменения при экстракции  отсутствуют.

2.  Катионообменная экстракция. Экстрагируются металлы, находящиеся в водном растворе в виде катионов (аквакомплексы, аммиачные комплексы типа Co(NH3)63+).  Экстрагент в этом случае,  как бы поставляет анионную часть экстрагируемого соединения.

3.  Анионообменная экстракция.  Экстрагируются металлы, находящиеся в водном растворе в составе отрицательных комплексов типа [PtCl6]2-.

4.  Координационная экстракция. Молекула экстрагента вместе с экстрагируемым металлом образует комплекс.

5.  Экстракция гетерополисоединений.

Термодинамика экстракции.

Закон распределения. П. Бертоло и Е. Юнгфлейш (1872). Теоретическое обоснование впервые дал В. Нернст (1891).

Если при переходе вещества из одной фазы в другую химическая форма вещества не меняется и концентрации вещества в обеих фазах достаточно малы, то закон можно представить выражением:

y/xD                                                   (5.22)

y,  x  - равновесные концентрации экстрагируемого вещества в органической и  водной фазах соответственно;D– некоторая константа.

Современная форма выражения имеет вид:  aорг / ав  = Кв последнем выражении a=yc.



[1] Длительным кипячением можно почти полностью удалить растворенные газы из жидкости. Температурную обработку широко используют в пищевой промышленности. Например, консервирование фруктовых пюре выполняют, растворяя  в нем при низких температурах ядовитый диоксид серы. При дальнейшей переработке пюре десульфитируют, нагревая его в течение 10 -15 минут, времени достаточного для практически полного улетучивания диоксида серы..