Биохимия с основами микробиологии. Статическая и динамическая биохимия

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

«БИОХИМИЯ С ОСНОВАМИ МИКРОБИОЛОГИИ»

Индивидуальные контрольные задания предназначены для самостоятельной работы студентов – заочников и включают изучение материала по учебникам и учебным пособиям, составление схем и карт основных метаболических процессов.

Контрольная работа должна быть оформлена листах формата А4, печатным текстом, в конце выполнения работы следует указать список используемой литературы. Работа должна быть датирована, подписана студентом и представлена в институт не позднее, чем за неделю до начала сессии.

Вариант контрольной работы и номера заданий для студента определяется в соответствии с его номером по списку в группе.

ЗАДАНИЯ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

I. Статическая биохимия

1. Биохимия питания. Теории сбалансированного и адекватного питания. Особенности питания разных возрастных групп населения.

2. Обмен веществ как важнейшая особенность живой материи. Единство процессов ассимиляции и диссимиляции. Особенности реакций, протекающих в организме, их каталитический характер.

3. Белки. Классификация белков. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическая точка.

4.  Химический состав белков. Аминокислоты – продукты гидролиза белков. Строение и свойства аминокислот. Незаменимые аминокислоты.

5.  Структура белков и ее значение. Глобулярные и фибриллярные белки. Связи, стабилизирующие вторичную и третичную структуры.

6.  Осаждение (денатурация) белковой молекулы. Денатурирующие агенты и факторы (физические и химические). Изменение свойств белков при денатурации.

7. Характеристика сложных белков. Хромопротеиды. Гликопротеиды. Фосфопротеиды. Липопротеиды. Биологическая роль сложных белков.

8.  Методы выделения белков, на каких свойствах они основаны. Методы изучения строения белков.

9. Нуклеопротеиды. Нуклеиновые кислоты как простетические группы нуклеопротеидов. Строение, свойства, биологическая роль.

10. Определение аминокислот методом бумажной хроматографии. Основные этапы качественного и количественного определения аминокислот эти методом.

11. Скорость химической реакции в растительных и животных клетках. Энергия активации. Понятие о катализе и биокатализаторах.

12. Ферменты. Определение, понятия. Отличия ферментов от неорганических катализаторов.

13. Общие свойства ферментов. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций.

14. Строение ферментов. Коферменты, строение и роль.

15. Конформации ферментов, активный центр. Механизм ферментативного катализа. Активаторы и ингибиторы ферментов.

16. Номенклатура и классификация ферментов. Примеры катализируемых реакций.

17. Биологическое окисление. Современная теория тканевого дыхания. Дыхательная цепь ферментов.

18. Ферменты тканевого дыхания. Дигидрогеназы и их строение.

19. Никотинамидные и флавиновые ферменты. Цитохромы.

20. Основные группы ферментов, используемые в промышленности и других областях народного хозяйства. Будущее ферментативного катализа.

21. Общее понятие о гормонах. Номенклатура и классификация гормонов. Роль гормонов в обменном процессе организма.

22. Стероидные гормоны их строение и функциональная активность. Механизм действия стероидных гормонов.

23. Биосинтез стероидных гормонов.

24. Пептидные гормоны их структура и функции. Механизм действия пептидных гормонов.

25. Нарушение гормонального баланса в организме.

26. Прочие гормоны. Гормоноиды. Применение гормонов.

27. Общее понятие о витаминах, их участие в обменных процессах. Витамины как составная часть ферментов.

28. Жирорастворимые витамины. Их характеристика и роль. Провитамины.

29. Водорастворимые витамины. Их характеристика и биологическое значение.

30. Авитаминоз. Гипервитаминоз. Гиповитаминоз.

31. Общая характеристика углеводов. Строение, общие свойства и роль.

32. Простые углеводы, важнейшие представители. Строение и основные свойства. Таутомерия.

33.Сложные углеводы. Крахмал, гликоген, клетчатка. Строение, свойства, распад и синтез.

34. Олигосахариды и полисахариды в живых клетках.

45. Липиды. Общая характеристика, классификация и номенклатура липидов. Роль в обмене веществ.

36. Строение и свойства простых липидов. Ацилглицирины, воски, стерины и стериды.

37. Сложные липиды. Фосфолипиды и гликолипиды. Строение и свойства.

38. Производные стеринов, важные в биологическом отношении (холестерин, половые гормоны, желчные кислоты, витамины).

39. Желчные кислоты и их роль в усвоении липидов.

40. Жиры и воски. Строение и свойства.

41. ДНК и РНК. Свойства и функции, локализация в клетке. Значение двухспирального строения ДНК.

42. Первичная структура ДНК И РНК.

43. Основные понятия и термины ферментологии. Определение активности ферментов, их распространение в природе, пути и методы исследования.

44. Преимущества ферментов при их практическом использовании.

45. Структуры белковых молекул, Химические связи, участвующие в образовании молекул белка.

46. Химический состав организмов. Макроэлементы, микроэлементы, ультраэлементы. Биологически активные соединения клетки. Метаболиты клетки.

47. Очистка белка методом диализа и электродиализа.

48. Механизм разделения веществ по молекулярному весу на колонке с сефадексом.

49. Методы определения молекулярных весов белков.

50. Молекулярный вес нуклеиновых кислот. Количественное содержание и локализация нуклеиновых кислот в организме.

II. Динамическая биохимия

1. Общее понятие об обмене веществ и энергии в организме. Нарушение обмена веществ в организме.

2.  Энергетическое значение ступенчатого транспорта электронов. Образование АТФ за счет энергий окислительных процессов.

3.  АТФ и ее роль в биохимических процессах. Примеры реакций.

4.  Химический состав и строение нуклеиновых кислот. Пуриновые и пиримидиновые основания. Участие в обмене веществ нуклеиновых кислот.

5.  Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Пептидгидралазы и их специфичность.

6.  Современные представления о механизме активации пептидгидролаз желудочно-кишечного тракта.

7.  Образование в кишечнике ядовитых продуктов распада белков и их обезвреживание в тканях.

8.  Распад и синтез белков и аминокислот в тканях. Общие механизмы. Ферменты, участвующие в этих процессах.

9.  Общая схема обмена белков в тканях. Ключевые реакции.

10. Обмен сложных белков.

12. Переаминирование аминокислот и его механизмы.

13. Процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот.

14. Пути обезвреживания ядовитых веществ в организме. Связывание аммиака в тканях.

15. Биосинтез мочевины. Механизм реакции.

16. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Гликозидазы, специфичность действия.

17. Общая схема превращения углеводов в тканях. Ключевые реакции.

18. Гликолиз, механизм реакций. Ферменты гликолиза. Ключевые реакции.

19. Распад и биосинтез олиго- и полисахаридов тканей.

20. Цикл трикарбоновых кислот. Механизм реакций. Взаимопревращения углеводов.

21. Анаэробные и аэробные превращения углеводов. Взаимосвязь процессов. Регуляция обмена углеводов.

22. Различные виды брожения (молочнокислое, спиртовое).

23. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (ПВК) и его биологическое значение. ПВК – общий метаболит обмена белков.ю липидов и углеводов.

24. Распад липидов в тканях, механизм реакций.

25. Окисление жирных кислот в тканях. Современные теории.

26. Биосинтез жирных кислот в тканях млекопитающих.

27. Общая схема превращения липидов в тканях. Ключевые реакции.

28. Биосинтез ацилглицеридов и фосфоглицеридов.

29. Регуляция биохимических процессов.

30. Общие промежуточные продукты обмена белков, жиров и углеводов.

31. Связь между обменом белков и углеводов.

32. Связь между обменом углеводов и липидов.

33. Связь между обменом белков, углеводов, липидов. Обмен веществ как единая система процессов.

34. Окислительное фосфорилирование. Энергетический эффект гликолиза и окислительного распада АТФ.

35. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров.

36. Участие минеральных веществ в ферментативном катализе.

37. Минеральные соединения и обмен нуклеиновых кислот.

38. Роль минеральных элементов в обмене белков.

39. Участие минеральных соединений в обмене углеводов и липидов.

40. Обмен минеральных веществ.

41. Содержание и распределение воды в организме и клетке. Состояние воды. Роль воды в процессах жизнедеятельности.

42. Обмен воды. Регуляция обмена воды.

43. Использование промежуточных продуктов распада углеводов для синтеза других органических соединений.

44. Энергетический баланс распада углеводов.

45. Обмен пировиноградной кислоты.

46. Матричная теория биосинтеза белка.

47. Пептидная теория биосинтеза белка.

48. Обмен нуклеозидфосфатов.

49. Распад пуриновых и пиримидиновых оснований.

50. Биосинтез пептидных гормонов.

III. Карты и схемы метаболических процессов в организме

1.   Образование активных форм глюкозы, жирных кислот и аминокислот.

2.   Распад гемоглобина и образование желчных пигментов.

3.   Синтез гемоглобина.

4.   Всасывание железа.

5.   Роль метионина в синтезе веществ, связанных с реакциями трансметилирования.

6.   Круговорот креатина.

7.   Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов.

8.   Источники атомов пиримидинового ядра.

9.   Образование гуанозинфосфатов.

10. Образование аденозинфосфатов.

11. Источники атомов пуринового ядра.

12. Превращения валина в сукцинил – КоА.

13. Превращения метионина в сукцинил – КоА.

14. Превращения гистидина.

15. Превращение аргинина (основной путь) и пролина в  глутаминовую кислоту.

16. Превращение триптофана в ацетил – КоА и в ацетоацетил – КоА. Образование никотиновой кислоты.

17. Три стадии матаболизма.

18. Превращение лейцина в ацетил – КоА и в ацетоуксусную кислоту.

19. Превращение цистина и цистеина в пируват и ацетил – КоА.

20. Превращение треонина, глицина и серина в пируват и ацетил – КоА.

21. 1-я и 2-я реакции гликолиза.

22. Синтез глиоксиловой кислоты в организме (глициновый путь и путь через

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Задания на контрольные работы
Размер файла:
64 Kb
Скачали:
0