«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И НАПОЛНИТЕЛИ»
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗО
Контрольные задания предназначены для самостоятельной практической работы студентов по дисциплине «Пищевые добавки и наполнители» в соответствии с программой курса.
Студенту, необходимо подобрать по 3 экземпляра пищевой продукции в соответствии со следующей классификацией:
1. Молочная продукция, молоко и сыры;
2. Мясная продукция (консервы, паштеты, колбасы, нарезки и т.д.);
3. Детское питание;
4. Консервированные овощи и фрукты;
5. Продукция фаст фудов;
6. Сушеная продукция (сухофрукты, картофель, капуста и др.);
7. Морепродукты рыба и рыбные консервы;
8. Соки и воды;
9. Готовая продукция (салаты, первые и вторые блюда);
10.Полуфабрикаты;
11.Кофеты, шоколад и др.
12.Мучные изделия и кондитерская продукция;
13.Диетическое питание;
14.Сыпучая продукция (крупы, каши, кисели и др.);
15. Жировые продукты (маргарины, майонезы, жиры и др.);
16.Напитки и продукты брожения (пиво, вино);
17.Другой вид продукции.
Каждый экземпляр необходимо ввести в таблицу 1 и охарактеризовать. В соответствии с характеристикой продукта сделать вывод о пригодности к употреблению (ПРИЛОЖЕНИЯ). Желательно по каждому экземпляру продукта предоставить этикетку или упаковку (можно фото).
Контрольные задания выполнить на бумаге формата А4 и предоставить на кафедру перед началом сессии.
Таблица 1
№ п/п |
Наименование продукта |
Срок годности продукта |
Клас- сификация продукта (1-17) |
Название химического вещества |
Номер по класс- сификатору |
Технологическая функция вещества |
Масса в продукте(мг/кг) |
Природ- ный или синтетический вид |
Разрешение к применению |
1 |
Котлеты по киевски |
6 мес. |
10 |
1.Окисленный крахмал 2.Костный фосфат 3. и т.д. |
Е 1404 Е 542 |
Загуститель Добавка, препятствующая слеживанию, водоудерживающий агент |
0,25 0,3 |
природный синтетический |
разрешен разрешен |
2 |
Вывод по употреблению (какое заболевание может вызывать)…
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Булдаков А. Пищевые добавки. — СПб.: «Vt», 1996. — 240 с.
2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (Сан-ПиН 2.3.2.560—96). — М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1997. — 269 с.
3. Зимон А.Д., Лещенко А.Д. Коллоидная химия. — М.: Химия, 1995.-326 с.
4. Люк Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности.— СПб.: Гиорд, 1998. - 256 с.
5. Нечаев А.П. Пищевые ингредиенты // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 1999. — № 1. — С. 4 — 7.
6. Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. — № 1.С.8.
7. Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 96. — С. 4.
8. Пищевые ароматизаторы и красители / Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина и др. // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 8.
9. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996. — 431 с.
10.СарафановаЛ.А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. — СПб.: Гиорд, 1997. — 46 с.
11.Россивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 264 с.
12.Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
13.Тужилкин В. И.,Кочеткова А. А., КолесновА. Ю. Пектины. Теория и практика применения // Известия вузов. Пищевая технология. — 1995. №1-2. -С. 78-83.
14.Фролов Ю.Б. Курс коллоидной химии. — М.: Химия, 1982. — 340 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.