Пищевые добавки и наполнители. Контрольные задания для практической работы

Страницы работы

Содержание работы

«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И НАПОЛНИТЕЛИ»

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗО

Контрольные задания предназначены для самостоятельной практической работы студентов по дисциплине «Пищевые добавки и наполнители» в соответствии с программой курса.

Студенту, необходимо подобрать по 3 экземпляра пищевой продукции в соответствии со следующей классификацией:

1.  Молочная продукция, молоко и сыры;

2.  Мясная продукция (консервы, паштеты, колбасы, нарезки и т.д.);

3.  Детское питание;

4.  Консервированные овощи и фрукты;

5.  Продукция фаст фудов;

6.  Сушеная продукция (сухофрукты, картофель, капуста  и др.);

7.  Морепродукты рыба и рыбные консервы;

8.  Соки и воды;

9.  Готовая продукция (салаты, первые и вторые блюда);

10.Полуфабрикаты;

11.Кофеты, шоколад и др.

12.Мучные изделия и кондитерская продукция;

13.Диетическое питание;

14.Сыпучая продукция (крупы, каши, кисели и др.);

15. Жировые продукты (маргарины, майонезы, жиры и др.);

16.Напитки и продукты брожения (пиво, вино);

17.Другой вид продукции.

Каждый экземпляр необходимо ввести в таблицу 1 и охарактеризовать. В соответствии с характеристикой продукта сделать вывод о пригодности к употреблению (ПРИЛОЖЕНИЯ). Желательно по каждому экземпляру продукта предоставить этикетку или упаковку (можно фото).

Контрольные задания выполнить на бумаге формата А4 и предоставить на кафедру перед началом сессии.

Таблица 1

п/п

Наименование

продукта

Срок

годности

продукта

Клас-

сификация

продукта

(1-17)

Название

химического вещества

Номер по класс-

сификатору

Технологическая

функция

вещества

Масса

в продукте(мг/кг)

Природ-

ный или синтетический

вид

Разрешение

к применению

1

Котлеты по киевски

6 мес.

10

1.Окисленный крахмал

2.Костный фосфат

3. и т.д.

Е 1404

Е 542

Загуститель

Добавка, препятствующая слеживанию, водоудерживающий агент

0,25

0,3

природный синтетический

разрешен разрешен

2

Вывод по употреблению (какое заболевание может вызывать)…

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Булдаков А. Пищевые добавки. — СПб.: «Vt», 1996. — 240 с.

2.  Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (Сан-ПиН 2.3.2.560—96). — М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1997. — 269 с.

3.  Зимон А.Д., Лещенко А.Д. Коллоидная химия. — М.: Химия, 1995.-326 с.

4.  Люк Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности.— СПб.: Гиорд, 1998. - 256 с.

5.  Нечаев А.П. Пищевые ингредиенты // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 1999. — № 1. — С. 4 — 7.

6.  Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. — № 1.С.8.

7.  Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 96. — С. 4.

8.  Пищевые ароматизаторы и красители / Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина и др. // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 8.

9.  Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996. — 431 с.

10.СарафановаЛ.А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. — СПб.: Гиорд, 1997. — 46 с.

11.Россивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 264 с.

12.Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.

13.Тужилкин В. И.,Кочеткова А. А., КолесновА. Ю. Пектины. Теория и практика применения // Известия вузов. Пищевая технология. — 1995. №1-2. -С. 78-83.

14.Фролов Ю.Б. Курс коллоидной химии. — М.: Химия, 1982. — 340 с.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Задания на контрольные работы
Размер файла:
20 Kb
Скачали:
0