Страховой сервис. Ярким примером неудачной монополизации являлось формирование службы государственного страхования в Советской России. В 1918 г. правительство объявило все виды и формы страхования государственной монополией и при этом все частные страховые общества, за исключением кооперативных, объявлялись «достоянием РСФСР».
Период после прихода к власти большевиков стал одним из самых драматичных в истории отечественного сберегательного дела, т. к. деятельность сберегательных касс в конце 1917 г. практически замерла, а в последующем были аннулированы все государственные займы. О сберкассах вспомнили только после заключения Брестского мира в марте 1918 г. и после этого функции сберегательного сервиса постепенно расширялись.
Ритуальный сервис. Официальным погребальным обрядом стали «красные похороны жертв революции, которые состоялись 10 ноября 1917г. Именно эта дата стала официальным образцом погребальных обычаев советского периода (братские могилы, мавзолей Ленина, могила неизвестного солдата и т. д.).
Информационный сервис. О существовании данной сферы в этот период вряд ли можно говорить, т. к. к 1917 г. в стране сохранилось лишь 10 передатчиков. В условиях блокады и гражданской войны радио являлось главным источником вестей из-за границы и средством связи на фронте. Современная для того периода радиостанция была построена в Москве на улице Шаболовка по проекту инженера В. Г. Шухова и сдана в эксплуатацию в марте 1920 г.
К социокультурным сферам, наиболее затронутым переменами в эти годы, можно отнести досуг, образование, просмотр кино, приобщение населения к чтению. В 1920 г. произошло объединение всех библиотек в единую библиотечную сеть.
Образовательный сервис. Начальная дата советского образовательного сервиса связана с опубликованием 26 декабря 1919 г. декрета Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Согласно декрета, все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать и писать обязывалось учиться грамоте на родном или русском языке по желанию. Предполагалось, ликбез будет базироваться на самодеятельности самого населения, но на самом деле в этот период население занималось более насущными проблемами, чем вопросы строительства культуры и просвещения. Образовательный сервис в связи с этим становился областью чрезвычайщины, т. к. по данным более 15 млн. человек в возрасте от 14 до 49 лет были неграмотными.
Кинематограф. Большевистское руководство придавало большое значение кинематографу, считая его важным средством агитации и пропаганды. В январе 1918 г. в Петрограде было создано первое киноучреждение – киноподотдел, который организовывал культурно-просветительные сеансы в рабочих районах и воинских частях. В дни революционных праздников на площадях городов устраивали сеансы под открытым небом, отправлялись агитпоезда и агитпароходы с запасами кинолент.
В 1918 – 1920-е гг. стали снимать агитационные фильмы, на которых возлагалась задача объяснения важнейших политических лозунгов партии советской власти. Однако, многие фильмы назывались агитационными весьма условно, т. к. нередко они вызывали у аудитории настроения противоположные тем, на которые рассчитывал новый режим. Официальная дата рождения советского кино – 27 августа 1919 г., когда был издан декрет о национализации кинематографа.
Гражданская война, общие проблемы государства и населения не позволяло на достаточном уровне развивать сферу обслуживания и ситуация стала кардинально меняться только с переходом к НЭПу.
3. Годы НЭПа характеризуются развитием сферы услуг по следующим направлениям:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.