Общие понятия мировой экономики. Типы экономических связей. Мировая торговля. Основные концепции мировой торговли

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 1. Общие понятия мировой
экономики. Типы экономических связей

Мировая экономика– это совокупность функционирующих национальных хозяйств, связанных друг с другом системой разнообразных экономических связей. Субъектами мировой экономики, т.е. ее реальными участниками, являются все экономические субъекты всех национальных экономик: национальные фирмы и домашние хозяйства, международные монополии в двух своих типах: ТНК и МНК, интеграционные объединения,  международные организации, т.е. все, кто от своего имени и за свой счет совершает международные экономические операции. Таким образом, когда экономические отношения  (отношения по поводу производства, обмена, распределения и потребления экономических благ членами общества) перешагивают границы национальных хозяйств, скрепляют их в единое целое, они становятся международными экономическими отношениями.  По формам их можно классифицировать следующим образом.

1. Международная торговля товарами.

2. Международная торговля услугами.

3. Международная торговля знаниями и технологиями.

4. Международная миграция капитала.

5. Международная миграция рабочей силы.

6. Международные валютно-финансовые отношения.

7. Международная экономическая интеграция.

Коренная причина возникновения и развития международных экономических отношений – международное разделение труда (МРТ). Разделение труда – это исторически определенная система организации общественного труда, обособление отдельных видов трудовой деятельности. Производственный процесс концентрируется по отдельным стадиям на определенной территории (межрегиональное разделение труда между регионами одной страны) и в отдельных странах (международное). Таким образом, МРТ является ступенью общественного территориального разделения труда. МРТ – устойчивая концентрация производства определенной продукции (специализация) в отдельных странах. В основе процесса МРТ лежат разнообразные факторы природного, технико-экономического, социального и политического характера.


Природные и технико-экономические факторы МРТ

1. Неравномерное распределение природных ресурсов, запасов полезных ископаемых в мире - одна из предпосылок МРТ.

2. Географическое положение.

3. Различие почвенно-климатических условий.

4. Влияние численности населения, размеров трудовых ресурсов на выбор: производить в стране трудоемкую продукцию или ввозить.

5. Размер территории и площадь сельскохозяйственных угодий, говорящих о потенциальных возможностях страны.

6. Исторические традиции производства, опыт в изготовлении определенных товаров.

Указывая на многообразие природных и географических факторов, надо заметить, что постепенно уменьшается их влияние на процесс МРТ.

7. Огромное влияние оказывает на разделение труда научно-техническая революция (НТР). Она ведет к усилению специализации хозяйственных территорий, углубляет дифференциацию процесса производства. Современные достижения науки позволяют заменять природное сырье синтетическим, снизить материалоемкость и трудоемкость продукции. Это приводит к изменениям в распределении производства между странами. Чем выше уровень развития производительных сил страны, чем выше степень развития науки и техники, тем активнее, как правило, участвует страна в МРТ.

Социально-экономические и политические факторы МРТ

1. Исторически сложившиеся отношения между странами.

2. Религия.

3. Идеология, господствующая в обществе.

4. Внешняя и внутренняя политика страны.

Производственный процесс предполагает обособление и специализацию различных видов деятельности и их кооперацию и взаимодействие, что находит проявление в формах МРТ – специализации и кооперировании.

Международная специализация производства – это концентрация производства однородной продукции в рамках одной страны или группы стран с целью создания высокоэффективного производства, снижения издержек, повышения качества продукции (межотраслевая специализация, внутриотраслевая специализация, специализация отдельных предприятий, территорий).

Международное кооперирование производства – непосредственное соединение труда работников разных стран в едином процессе производства (производственно-технологическое сотрудничество, сбыт кооперированной продукции, послепродажное обслуживание и т.д.).

Воздействие МРТ на структуру национальной экономики приводит к тому, что страны – участницы МРТ производят продукцию на экспорт (вывозят свою продукцию в другие страны) и потребляют импортную продукцию (произведенную в других странах и ввезенную в страну). Участие в МРТ дает странам известные преимущества и они стремятся к нему, используя различные формы международных экономических связей. Если страна (национальная экономика) включена в МРТ, ее называют страной с открытой экономикой.

Открытая экономика – это экономика государства, в котором все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и капитала. Степень открытости экономики может быть различной. Судить о том, насколько активно участвует страна в МРТ, можно по показателям участия страны в различных формах международных экономических связей, прежде всего в международной торговле и международном движении капитала. В качестве примера приведем некоторые показатели.

Показатели участия страны в международной торговле:

1.  Экспортная (импортная) квота – стоимость экспорта (импорта), соотнесенная со стоимостью ВВП (в %). Высокая экспортная квота – благоприятный показатель конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. В развитых индустриальных странах экспортная квота по продукции машиностроения, электротехнической, автомобильной и других отраслей обрабатывающей промышленности составляет в среднем 25 – 40 %. Высокая импортная квота, с одной стороны, стимулирует конкуренцию

Похожие материалы

Информация о работе