Экономика и социология труда. Основные определения дисциплины. Текущий рынок труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Итоговый тест по курсу «Экономика и социология труда»

Ф.И.О.

Группа

Дата

ДЭ-952

20.06.2012

1. Вставьте определения в схеме

2. Выберите все верные определения понятия «профессия» -

□а) это система профессиональных задач, форм и видов профессиональной деятельности, профессиональных особенностей личности, которые могут удовлетворить потребности общества в значимом результате, продукте;

□б) это род трудовой деятельности человека, определяемый характером и целью трудовых функций и требующий получения им общих и специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специального обучения, опыта работы в данной области;

□в) это совокупность таких качеств работника, как знания, или уровень общей и специальной подготовки; умения, или степень практического освоения данного вида работ; индивидуальные признаки работника, среди которых выделяются  профессиональная пригодность и готовность к данному виду труда;

□г) это необходимая, социально ценная и ограниченная вследствие разделения труда область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему возможность получать взамен затраченного труда необходимые средства его существования и развития

3. Трудовая функция принадлежит:

□а) организации;

□б) работнику;

□в) должности;

□г) студенту;

□д) рабочему месту

4. По объекту труда различают профессии типа (заполните пропущенные строки):

Человек-Техника

Радиомеханик, столяр, инженер-механик

Человек - Знак

Бухгалтер

Человек - Природа

Эколог

Человек – Художественный образ

Артист, режиссер

Человек-Человек

Учитель, врач, психолог

          5. Согласно акмеологической концепции Э.Ф. Зеера выделяют следующие стадии в становлении профессионала: профессиональная подготовка; оптация; профессиональная адаптация; профессиональное мастерство; профессионализация. Расставьте названные стадии в логической последовательности:

1)оптация __________________________________________________________________

2) профессиональная подготовка _______________________________________________

3) профессиональная адаптация _______________________________________________

4) профессионализация________________________________________________________

5) профессиональное мастерство_______________________________________________

          6. Текущий рынок труда состоит из отдельных элементов:


□а) открытый рынок труда;

□б) теневой (нерегулируемый) рынок;

□в) организованный рынок труда;

□г) скрытый рынок труда;

□д) регулируемый рынок труда;

□е) фрагментарный рынок труда


7.  Назовите возможные состояния конъюнктуры рынка труда

ˆ а) трудодифицитный рынок труда;

ˆ б) трудодизбыточный рынок труда;

ˆ в) равновесный;

8. Виды ФРВ:

□а) индивидуальная фотография рабочего времени;

□б) групповая;

□в) межцеховая;

□г) самофотография

9. Принципы организации трудовой деятельности (расставьте стрелки, показывающие соответствие):

Принцип

Определение

Ритмичности

установление правильного количественного и качественного соотношения между отдельными элементами трудового процесса, например между числом рабочих и количеством машин и механизмов, обслуживаемых ими

Синхронности

предполагает последовательное и равномерное чередование трудовых операций и их элементов во времени

Пропорциональности

означает последовательность выполнения трудового и технологического процессов, которая должна обеспечивать наиболее полную загрузку людей и машин во времени при кратчайших перемещениях их на рабочих местах

10. Вставьте в определение понятия «рабочее место» пропущенные слова

Рабочее место – первичное звено 1)……………………………….структуры предприятия; элементарная часть 2)………………………………… на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным 3)………………………………….. и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность;4)………………………………предприятия.

□1) производственно-технологической _______________________________________

□2) производственной площади (территории, пространства) _____________________

□3) целевым назначением, технологией______________________________________          □4)__----------_____________________________________________________________

11. Ключевыми показателями организации рабочего места с точки зрения эргономики являются:

□а) окупаемость и прибыльность рабочего места;

□б) содержательность и привлекательность выполняемых на рабочем месте функций;

□в) степень монотонности;

□г) мера безопасности и комфортности;

□д) соответствие антропометрическим, биологическим, психофизиологическим характеристикам организма человека

12. Общая планировка рабочих мест позволяет:

□а) экономно использовать производственные площади;

□б) устанавливать рациональную взаимосвязь между рабочими местами;

□в) бесперебойно качественно обслуживать рабочие места;

□г) обеспечивать непрерывность, ритмичность функционирования системы рабочих мест;

□д) соблюдать санитарные нормы в расположении рабочих мест, обеспечивать безопасность

13. Определите группировочные признаки классификации рабочих мест:

Признак

Рабочие места

А

По рабочему положению

для работы сидя; для работы стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя)

Б

По характеру использования

функционирующие и нефункционирующие, в т.ч. вакантные, резервные, излишние

          14. Расшифруйте аббревиатуру ЛКРО (выберите все правильные ответы). Для решения каких задач может быть использована ЛКРО?

ˆа) линейная карта руководителей отделов

ˆб) линейная карта распределения ответственности

ˆв) линейная карта распределения обязанностей

Задачи:

1)  четкое распределение полномочий в ней

2)  удобное для восприятия графического представления процессов производства

15. В организационную оснастку включают:


□а) зажимные приспособления;

□б) отопление;

□в) канцелярские принадлежности;

□г) стеллажи;

□д) контрольно-измерительные приборы


16. Назовите недостатки кабинетной системы планировки:

□а) не обеспечивает оптимизацию маршрутов перемещения персонала и документационных потоков;

□б) неоправданно высокие затраты на отопление, освещение и содержание;

□в) повышенная утомляемость сотрудников;

□г) невозможность сосредоточиться, в особенности при выполнении работ, требующих особого внимания;

□д) низкий коэффициент использования полезной площади здания;

□е) повышенный уровень шума в помещении

17. Какие из представленных ниже понятий характеризуют реальные возможности человека по  достижению цели деятельности?

□а) дееспособность;

□б) тип личности;

□в) трудоспособность;

□г) работоспособность;

□д) состояние здоровья

18. Назовите методы измерения работоспособности по частным показателям:

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
112 Kb
Скачали:
0