зоне замыкания на землю человек может оказаться под разностью потенциалов на расстоянии шага (шаговый потенциал).
Напряжение между двумя точками цепи тока (поверхности земли), находящимися одна от другой на расстоянии шага (0,8м), на которых одновременно стоит человек называется напряжением шага.
Напряжение шага — это разность потенциалов j1 и j2 в поле растекания тока по поверхности земли между точками, расположенными на расстоянии шага (принимается » 0,8 м).
- расстояние 1и 2й точек на поверхности земли, в которых находятся одновременно ноги человека, от заземления. - длина шага, принимается равной 0,8 м (предполагается что человек движется по направлению к заземлению или от него). |
|
β2
β1 – коэффициент напряжения, учитывающий закон изменения в зоне растекания; |
- потенциал земли. |
β2 - коэффициент, учитывающий падение напряжения в дополнительных сопротивлениях обуви, ног человека;
β2 =1+ 2 Rосн /Rh, т.е. коэффициент напряжения шага β2 зависит от Rh – сопротивление тела человека, 2Rосн – сопротивление основания стоп
От чего зависит величина напряжения шага?
Величина напряжения шага зависит:
1) От сопротивления опорной поверхности ног и сопротивления обуви.
2) От расстояния до заземления.
3) От расстояния между ногами () относительно источника заземления.
Значения коэффициентов β1 β2 находят в справочниках для различных типов заземляющих устройств.
Напряжение между точками цепи тока, находящихся одна от другой на расстоянии шага зависит от ширины шага и удалённости человека от места замыкания на землю. По мере удаления напряжение уменьшается.
Рис.1. Напряжение прикосновения при одиночном заземлителе 1 – распределение напряжения на поверхности земли 2 – изменение напряжения прикосновения от расстояния до заземления |
Как видно из графика уменьшается с удалением от заземления и увеличивается с приближением. То есть максимально, если одна нога человека стоит на источнике заземления, а другая находится на расстоянии шага (а=0,8). И шаговое напряжение равно нулю при расстоянии равному х=20м.
Как видно из формулы, если расстояние а=0, то потенциалы равны и =0.
Расстояние между ногами должно быть как можно меньше, человек будет находиться под потенциалом, но шаговое напряжение будет минимально. Для выхода из зоны шаговых напряжений необходимо двигаться гусиным шагом.
Для ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ при случайном попадании в зону растекания тока НЕОБХОДИМО – соединить ноги и не спеша выходить из нее так, чтобы при передвижении ступня одной ноги не выходила за ступню другой!
Также следует двигаться, как можно дальше от заземления, так как в близи источника заземления разность потенциалов максимальна, или следует двигаться по эквипотенциальным линиям.
Шаговое напряжение вблизи заземлителя, места замыкания на землю и т.д. может вызвать интенсивные судороги мышц, если напряжение в точке растекания составляет 100 - 150 В и более.
Протекание тока по пути «нога-нога» еще не является опасным (через сердце протекает сравнительно небольшой ток), но в результате судорог ног человек может упасть и за счет увеличения расстояния между точками опоры (ноги - руки) разность потенциалов возрастает до опасных значений. Петля тока меняется и ток будет уже протекать по БОЛЕЕ ОПАСНОМУ ПУТИ, проходя через жизненно важные органы.
Напряжение прикосновения — это разность потенциалов точек электрической цепи, которых человек касается одновременно, обычно в точках расположения рук и ног.
- коэффициент напряжения прикосновения;
- коэффициент напряжения прикосновения, учитывающий сопротивление тела человека;
- потенциал корпуса электроустановки - потенциал земли в точке, где находятся ноги человека |
|
- коэффициент напряжения прикосновения, учитывающий закон изменения в зоне растекания; - коэффициент напряжения прикосновения, учитывающий сопротивление тела человека; |
Напряжение прикосновения зависит от:
1. Наличия связи между корпусом и землей (через заземлитель, через
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.