Тема защиты авторских прав постоянно обсуждается в средствах массовой информации, однако знания людей о копирайте не только в России, но и во всём мире остаются крайне скудными и разрозненными. От этого появляется часто происходят ошибки.
Объясняется это непонимание многими причинами: во-первых, существующее законодательство, особенно российское, создавалось на скорую руку, в отрыве от реального положения дел. Во-вторых, законодательства разных стран существенно отличаются друг от друга: если в Великобритании действие имущественных авторских прав на произведение заканчивается по истечении 50 лет со дня публикации, то в Мексике — спустя 100 лет со дня смерти автора. В-третьих, вполне логичным является недоумение: зачем эти права нужно соблюдать? Однако даже если сайт не занимается пиратством, всё равно его владелец может попасть впросак из-за авторского права, поэтому данная часть рассказывает, что нужно взять во внимание, чтобы этого не случилось. Данная часть требует ознакомления с юридическими определениями из действующего закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 года № 5351-I, с комментариями по существу, основываясь на международной практике, не имеющей отражения в существующем законе
Авторское право — это раздел гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства и других сфер интеллектуальной деятельности человека. Этот термин слишком обширен, и использовать его можно только в обобщённом смысле. Авторские права могут быть имущественными и неимущественными, причём совсем необязательно, что непосредственный автор произведения обладает сразу имущественными и неимущественными правами.
Копирайт (copyright) — дословно, "право на копирование". Это англицизм, и использовать его в речи и письме некорректно, так как он может порождать кривотолки. Обычно его используют для обозначения имущественных авторских прав.
Неимущественные, личные или неотчуждаемые авторские права — включают в себя право на имя, право на авторство произведения и на его неприкосновенность. Право на имя означает, что при использовании произведения (перепечатке) каждый издатель должны указывать автора. Нельзя издать произведение, не указав его авторства. Любопытно, что это право нарушается на каждом шагу. К примеру, в телевизионном рекламном ролике почти никогда не пишут, кто его снял. Однако если вы опубликуете в интернете стихотворение "Я помню чудное мгновенье…" не указав, что это стихотворения Пушкина, кто-нибудь может решить, что вы являетесь его автором. Кроме того, эта часть закона подразумевает, что вы должны ставить ссылки на источники информации и цитаты. Право на авторство означает, что вы обязаны указывать настоящих авторов произведения. К примеру, вы не имеете права выложить в интернете слово-в-слово "Братьев Карамазовых" Достоевского, подписав его собственным именем. Кроме того, вы должны издавать произведение под псевдонимом или анонимно, если автор того потребует. Право на неприкосновенность произведения означает, что вы не можете вносить в него изменения при публикации без ведома и согласия автора или без создания нового авторского права на это изменение. Звучит достаточно сложно. На деле вы не можете вставить написанную вами главу в "Братьев Карамазовых", не подписав, что публикуете "Братьев Карамазовых Достоевского со вставленной главой, автор которой — Вася Пупкин". По этой же причине вы не можете издать сокращённых "Братьев Карамазовых" под оригинальным заглавием. Этим пунктом закона всегда следует пользоваться, защищаясь от нерадивых редакторов. Неимущественное авторское право потому и называется неотчуждаемым, поскольку действует вечно. Автором "Илиады" навсегда останется Гомер, хотя с момента публикации этой поэмы прошло уже более двух тысяч лет.
Имущественные, отчуждаемые или исключительные авторские права на произведение включают в себя следующие действия:
В редакции Федерального закона РФ от 20 июля 2004 г. к неимущественным авторским правам был добавлен ещё один пункт: "Сообщение произведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)".
Что бы он ни значил, вы не имеете права совершать все эти действия без согласия правообладателя. Этим правообладателем в момент создания произведения является сам автор. Впоследствии он может заключить контракт с издательством на передачу имущественных авторских прав на определённый срок (например, на 10 лет). В течение этого времени имущественными правами автора распоряжается не сам автор, а его издательство. В случае если произведение искусства было создано несколькими соавторами, неимущественными правами они обладают все сразу, и один соавтор не может издать произведение без согласия другого. Такие работы защищаются исключительным авторским правом, пока не пройдёт 70 лет со дня смерти соавтора, пережившего всех остальных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.