Вопрос 80.
Традиционное китайское жилище – фанцзы - каркасно-столбовой конструкции, основу которой составляют столбы, поддерживающие кровлю, стены лишь заполняют промежутки между столбами и не несут основной нагрузки. В зависимости от местных условий стены возводят из обожженного кирпича, утрамбованной глины, дерева, расщепленного бамбука. Для интерьера северо-китайского фанцзы характерен «кан»
Типы домашней утвари: Обстановка жилища крестьян и горожан отличается простотой и кажущейся европейцам «скудностью». Китайцы закрывают «кан» одной большой войлочной подстилкой, которую кладут прямо на глиняную штукатурку пола. Перед сном расстилают в один ряд для каждого члена семьи узкие ватные матрасы, укрываются широкими стеганными одеялами, сшитыми из цельного пласта ваты, оплетенного в разных направлениях тонкими нитками. На верх одеяла нашивают очень красивые яркие ткани с различным узором. Под голову подкладывают узкие четырехгранные валикообразные подголовники, туго набитые гречишной или рисовой шелухой. На время еды посреди «кана» ставят низенький прямоугольный столик (до 30 см высотой). Одежду, белье и другие предметы хранят в шкафах и простых деревянных сундуках.
Кухонная утварь довольна многочисленна. В тонкостенных чугунных котлах готовят пищу, кипятят воду, пекут лепешки. Для приготовления рисовой каши на пару имеется пароварка, которую ставят на котел с кипящей водой. Различные кушанья и супы берут специальными черпаками-поварешками. Продукты режут на толстом поперечном обрезке древесного ствола тяжелыми и короткими ножами-секачами. Воду приносят в деревянных или железных ведрах. Возле кадки с водой находится черпак, вырезанный и дерева, с одной или двумя короткими ручками. Воду, соленые овощи, соевый соус и другие приправы держат в толстостенных поливных керамических кадках. Ни одна семья не обходится без фарфорового, металлического или костяного чайника, без десятка фаянсовых чайных пиал и разукрашенной чайницы. Пища раскладывается обычно в небольшие деревянные или фарфоровые пиалы с крышками, которые имеют внизу очень высокий поддон (у маленьких чашек для вина он настолько высок, что напоминает ножку рюмки). Таким же поддоном снабжены и крышки (перевернутые могут служить тарелкой). Приправы подаются в плоских блюдах круглой или трапециевидной формы. Под палочки для еды ставятся керамические подставки в форме рыбки, огурца и т.п., их делают из лакированного дерева или из кости.
традиционная модель питания:
китайская пища немыслима без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, белкового творога и сои, острого темно-коричневого жидкого соуса и негустой соленой пасты из соевых бобов, вязиги из крахмалистых бобов и др. Это – основной источник белка в пище, заменяющий мясо, потребление которого ограничено ввиду его высокой стоимости.
Типы одежды:
Традиционная одежда народов зарубежной Восточной Азии подразделяется на 3 группы: летняя, весеннее-осенняя и зимняя, она отличается простотой и значительной схожестью мужского и женского костюма. Для китайцев характерна однобортная и двубортная одежда, выходная верхняя одежда и штаны. Она отличается сходной формой стоячего воротника, обычно сводного, не сдавливающего шею, с разрезом спереди, с прями скошенными уголками; более или менее длинными разрезами по бокам кофт, курток, халатов; правым запахом левополых видов одежды, когда левая более широкая пола находит на правую полу и закрывает ее целиком; одинаковым расположением застежек у левополой одежды; нечетным числом пуговиц у всех видов одежды и пришиванием их на левую полу, а петель на правую. Самые распространенные цвета одежды – синий, серый, голубой. Молодежь даже в отдаленных местностях предпочитает европейскую одежду, пожилые же люди – традиционные халаты, их также надевают молодожены.
У китайцев бытует деревянная обувь, представляющая собой подошву на двух поперечных дощечках высотой до 10 см с креплением, которое пропускается между большим и остальными пальцами ноги. Все народы Восточной Азии носят ее только на улице, при входе в дом снимают и оставляют у порога.
Средства передвижения:
Двухколесная повозка «ЧЭ» - одно из основных средств передвижения в китайской деревне ХIX-первой половины ХХв. Наряду с ней были тачки «ТУЙЧЭ», двухколесные и одноколесные. В старом Китае вследствие почти полного отсутствия тяглового скота именно тачка была главным средством перевозки тяжестей. Повозка имеет колеса со спицами и железным ободом (без рессор), иногда употребляется для пассажирских перевозок, закрытая наподобие кибитки. Тягловой силой на севере служат лошади и коровы, на юге – буйволы, а повсеместно ослы и мулы. До сих пор бытуют и «велорикши» - велосипеды со специальным прицепом для пассажиров.
В районах Китая, богатых реками и озерами (в особенности на юге), основными средствами передвижения служат лодки. Для дальних перевозок крупных грузовых употребляются джонки. Джонка – деревянное плоскодонное судно с каютами, высокой и широкой кормой, обычно расписанной яркими красками, и широким носом. Джонка оснащена 3 мачтами и прямоугольными парусами. Длина больших джонок достигает 40м. осадка их мала. Для перевозок легких грузов и людей служат издавна «сампаны». Это – плоскодонная лодка, управляемая веслом. Центральная или кормовая часть «сампана» закрыта тентом или навесом из циновок. Передвигаются на такой лодке при помощи длинного весла, служащего одновременно и рулем, и багром.
Типы земледельческих орудий
В Китае важнейшим и самым сложным орудием для пахоты является плуг «личжан», состоящий из 4х основных деревянных частей весьма продуманно соединенных между собой в виде неправильного четырехугольника, придающего ему нужную жесткость. Китайский плуг хорошо приспособлен для работы на мягких почвах или старых разработанных пашнях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.