Традиционное китайское жилище. Традиционная одежда и модель питания

Страницы работы

Содержание работы

Вопрос 80.

Традиционное китайское жилище – фанцзы - каркасно-столбовой конструкции, основу которой составляют столбы, поддерживающие кровлю, стены лишь заполняют промежутки между столбами и не несут основной нагрузки. В зависимости от местных условий стены возводят из обожженного кирпича, утрамбованной глины, дерева, расщепленного бамбука. Для интерьера северо-китайского фанцзы характерен «кан»

Типы домашней утвари: Обстановка жилища крестьян и горожан отличается простотой и кажущейся европейцам «скудностью». Китайцы закрывают «кан» одной большой войлочной подстилкой, которую кладут прямо на глиняную штукатурку пола. Перед сном расстилают в один ряд для каждого члена семьи узкие ватные матрасы, укрываются широкими стеганными одеялами, сшитыми из цельного пласта ваты, оплетенного в разных направлениях тонкими нитками. На верх одеяла нашивают очень красивые яркие ткани с различным узором. Под голову подкладывают узкие четырехгранные валикообразные подголовники, туго набитые гречишной или рисовой шелухой. На время еды посреди «кана» ставят низенький прямоугольный столик (до 30 см высотой). Одежду, белье и другие предметы хранят в шкафах и простых деревянных сундуках.

Кухонная утварь довольна многочисленна. В тонкостенных чугунных котлах готовят пищу, кипятят воду, пекут лепешки. Для приготовления рисовой каши на пару имеется пароварка, которую ставят на котел с кипящей водой. Различные кушанья и супы берут специальными черпаками-поварешками. Продукты режут на толстом поперечном обрезке древесного ствола тяжелыми и короткими ножами-секачами. Воду приносят в деревянных или железных ведрах. Возле кадки с водой находится черпак, вырезанный и дерева, с одной или двумя короткими ручками. Воду, соленые овощи, соевый соус и другие приправы держат в толстостенных поливных керамических кадках. Ни одна семья не обходится без фарфорового, металлического или костяного чайника, без десятка фаянсовых чайных пиал и разукрашенной чайницы. Пища раскладывается обычно в небольшие деревянные или фарфоровые пиалы с крышками, которые имеют внизу очень высокий поддон (у маленьких чашек для вина он настолько высок, что напоминает ножку рюмки). Таким же поддоном снабжены и крышки (перевернутые могут служить тарелкой). Приправы подаются в плоских блюдах круглой или трапециевидной формы. Под палочки для еды ставятся керамические подставки в форме рыбки, огурца и т.п., их делают из лакированного дерева или из кости.

традиционная модель питания:

китайская пища немыслима без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, белкового творога и сои, острого темно-коричневого жидкого соуса и негустой соленой пасты из соевых бобов, вязиги из крахмалистых бобов и др. Это – основной источник белка в пище, заменяющий мясо, потребление которого ограничено ввиду его высокой стоимости.

Типы одежды:

Традиционная одежда народов зарубежной Восточной Азии подразделяется на 3 группы: летняя, весеннее-осенняя  и зимняя, она отличается простотой и значительной схожестью мужского и женского костюма. Для китайцев характерна однобортная и двубортная одежда, выходная верхняя одежда и штаны. Она отличается сходной формой стоячего воротника, обычно сводного, не сдавливающего шею, с разрезом спереди, с прями скошенными уголками; более или менее длинными разрезами по бокам кофт, курток, халатов; правым запахом левополых видов одежды, когда левая более широкая пола находит на правую полу и закрывает ее целиком; одинаковым расположением застежек у левополой одежды; нечетным числом пуговиц у всех видов одежды и пришиванием их на левую полу, а петель на правую. Самые распространенные цвета одежды – синий, серый, голубой. Молодежь даже в отдаленных местностях предпочитает европейскую одежду, пожилые же люди – традиционные халаты, их также надевают молодожены.

У китайцев бытует деревянная обувь, представляющая собой подошву на двух поперечных дощечках высотой до 10 см с креплением, которое пропускается между большим и остальными пальцами ноги. Все народы Восточной Азии носят ее только на улице, при входе в дом снимают и оставляют у порога.

Средства передвижения:

Двухколесная повозка «ЧЭ» - одно из основных средств передвижения в китайской деревне ХIX-первой половины ХХв. Наряду с ней были тачки «ТУЙЧЭ», двухколесные и одноколесные. В старом Китае вследствие почти полного отсутствия тяглового скота именно тачка была главным средством перевозки тяжестей. Повозка имеет колеса со спицами и железным ободом (без рессор), иногда употребляется для пассажирских перевозок, закрытая наподобие кибитки. Тягловой силой на севере служат лошади и коровы, на юге – буйволы, а повсеместно ослы и мулы. До сих пор бытуют и «велорикши» - велосипеды со специальным прицепом для пассажиров.

В районах Китая, богатых реками и озерами (в особенности на юге), основными средствами передвижения служат лодки. Для дальних перевозок крупных грузовых употребляются джонки. Джонка – деревянное плоскодонное судно с каютами, высокой и широкой кормой, обычно расписанной яркими красками, и широким носом. Джонка оснащена 3 мачтами и прямоугольными парусами. Длина больших джонок достигает 40м. осадка их мала. Для перевозок легких грузов и людей служат издавна «сампаны». Это – плоскодонная лодка, управляемая веслом. Центральная или кормовая часть «сампана» закрыта тентом или навесом из циновок. Передвигаются на такой лодке при помощи длинного весла, служащего одновременно и рулем, и багром.

Типы земледельческих орудий

В Китае важнейшим и самым сложным орудием для пахоты является плуг «личжан», состоящий из 4х основных деревянных частей весьма продуманно соединенных между собой в виде неправильного четырехугольника, придающего ему нужную жесткость. Китайский плуг хорошо приспособлен для работы на мягких почвах или старых разработанных пашнях.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Культурология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
34 Kb
Скачали:
0