28.Хельсинский процесс и его значение для МО
1 августа 1975 года в Хельсинки 35 государств (все страны Европы кроме Албании и Канада, т.е. три лагеря – лагерь социализма, империализма и нейтральные страны)) подписали Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором, наряду с ранее признаваемыми основными принципами международных отношений, впервые был закреплен принцип уважения прав человека и основных свобод и государства-участники приняли на себя обязательства прилагать усилия, совместно и самостоятельно, по всеобщему и эффективному претворению этого принципа в жизнь. Целью Хельсинкских соглашений был «детант», по-нашему – разрядка напряженности. Подписание этого Акта со стороны СССР впервые предоставило общественности страны возможность легального сбора информации о нарушениях прав и свобод человека для осуществления контроля за выполнением СССР взятых на себя в рамках Хельсинкских соглашений международных обязательств. Именно в этих целях и была создана Московская Хельсинкская группа, которая 12 мая 2006 года будет отмечать свое 30-летие. Словосочетание "Хельсинский процесс", первоначально обозначавшее курс всех стран Европы семидесятых годов двадцатого века на стабильность, сотрудничество и нерушимость границ Европы, то теперь под этими словами подразумевается сотрудничество части стран Европы в помощи развивающимся странам. Наполнения термина "Хельсинский процесс" новым содержанием заставляет задуматься о "Хельсинском процессе" вчера и сегодня, причем не только в масштабах Финляндии, но и в масштабах всего мира.
В далеком 1975 году, когда подписывался Заключительный акт, в большинстве Европейских стран были еще живы воспоминания о Второй Мировой войне. Лидеры многих европейских государств если не лично принимали участия в боевых действиях (как, например, Л.И.Брежнев), то очень хорошо помнили войну. Поэтому одна из целей Заключительного акта – обезопасить Европу от новых войн – встречала понимание и сочувствие во всех европейских странах.
Символичным на подписании заключительного акта совещания о безопасности и сотрудничестве было многое. Одним из символов Совещания по безопасности и сотрудничеству, которое, собственно, и закончилось подписанием Заключительного акта, стало место его проведения. Хельсинки, столица Финляндии было не только своего рода местом встречи Востока и Запада, но еще и олицетворением нейтрального курса европейского государства в годы Холодной войны, олицетворением того, что государство может иметь доверительные отношения и с Востоком, и с Западом, и для этого совсем необязательно участвовать в военно-политических союзах.
Президенты: Урхо Калева Кекконен (сейчас - Тарьи Халонен) стал одним из главных героев дня наряду с Брежневым и Никсоным, в чем-то опережавшим даже Брандта и Хоннекера.
Во всех европейских странах ОБСЕ уже не вызывает того доверия, которое оказывалось организации в начале девяностых годов двадцатого века. Если во времена перестройки в СССР ОБСЕ вызывал определенные надежды, как организация, объединявшая все европейские страны, то уже к середине девяностых годов стало ясно, что организация, объединяющая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.