ОБСЕ с другими международными организациями. 128
Литература: 130
Североатлантический союз (НАТО). 131
1. Создание НАТО. Ее цели и задачи. 131
2. Структура организации. 133
3. Политика НАТО на современном этапе. «Партнерство во имя мира». 139
4. Невоенная деятельность НАТО. 148
ЛИТЕРАТУРА: 151
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН. ЛИГА АРАБСКИХ ГОСУДАРТСВ (ЛАГ) И ОРГАНИЗАЦИЯ АФРИКАНСКОГО ЕДИНСТВА (ОАЕ). 152
1. Развивающиеся страны в мировой политике. Специфика ММПОРС.. 152
2. Лига арабских государств (ЛАГ). Цели организации, ее структура. 153
ЛИТЕРАТУРА: 166
РЕГИОНАЛЬНЫЕ И СУБРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА.. 167
1. Организация Американских государств (ОАГ) старейшая МО. Основные этапы становления, цели и принципы.. 168
2. Система Андской интеграции и Карибский общий рынок. 176
3. Меркосур - субрегиональное объединение; его характер и перспективы развития. 181
4. НАФТА - своеобразный союз Североамериканских стран. 183
ЛИТЕРАТУРА: 186
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН.. 187
1. Азиатско-Тихоокеанский регион – наиболее динамичная часть мирового хозяйства. 187
2. АСЕАН – одна из первых международных организаций региона. 189
3. Образование АТЭС – свидетельство углубления экономической интеграции. 193
ЛИТЕРАТУРА: 201
Сегодня нельзя представить всю систему международных отношений без существования и активной деятельности Международных Организаций (МО). Они прочно вошли в структуру системы межгосударственных отношений в качестве важного ее элемента, без которого функционирование всей системы практически невозможно.
Объективные процессы ведут к тому, что наш сложный и многообразный мир становится все более взаимозависимым. И он все более нуждается в механизме, который в состоянии обсуждать его общие проблемы, быть местом поиска баланса разных противоречивых, но реальных интересов современного сообщества государств и наций.
Появление глобальных проблем современности в качественно иной плоскости поставило вопрос о выживании всех стран. Эти проблемы превратились в серьезный фактор развития и решения проблем международных отношений, которые требуют совместных усилий всех государств. Международные организации и являются тем инструментом, который способствует объединению усилий всего мирового сообщества. Во всяком случае, они должны к этому стремиться.
Что же такое Международная Организация?
В поисках ответа мы столкнемся с различными подходами к определению, но суть в основном одна. Так, например, профессор Морозов Г.И. подчеркивает, что “...Это стабильная форма международных отношений, включающая в подавляющем большинстве случаев контрагентов по крайней мере, из трех государств и имеющая согласованные ее участниками цели, компетенцию деятельности и свои органы, а также другие специфические организационные институции (это может быть Устав, процедура, членство, порядок работы, принятия решений и т.д.). Цели и деятельность любой международной организации должны соответствовать общепризнанным принципам международного права, зафиксированным в Уставе ООН.
Нет особого отличия и в определении профессора Шибаевой Е.А., которая под Международной организацией подразумевает объединение государств, созданное на основе международного договора для выполнения определенных целей, имеющее систему постоянно действующих органов, обладающее международной правосубъективностью и учрежденное в соответствии с международным правом. Определение Морозова Г.И. Шибаева Е.А. считает не совсем правомочным для Неправительственных МО (МНПО), а значит оно правомерно лишь для Межправительственных МО (ММПО). Но это, очевидно, детали, а суть схвачена верно у обоих авторов.
Когда же начинается история Международных Организаций?
Истоки образования Международных организаций уходят своими корнями в далекое прошлое. Они берут свое начало в Древней Греции, где в VI в. до н.э. были созданы первые постоянные международные объединения. К их числу можно отнести такие как Лакедеминская и Делосская симмакии (союзы городов и общин
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.