стоимость основных средств на начало отчетного периода.
Обратное отношение данного коэффициента характеризует срок службы (эксплуатации) производственных фондов.
3) Коэффициент прироста: где - сумма прироста основных средств за отчетный период.
Данный показатель показывает долю новых основных фондов по отношению к начальному уровню. Возможна детализация анализа по формам обновления (техническое перевооружение, реконструкция, расширение и т.д.)
4) Коэффициент износа: , где ИОС – сумма начисленного износа; ОСПЕР – первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату.
Коэффициент износа характеризует техническое состояние основных средств.
5) Коэффициент годности:, где ОСО – остаточная стоимость основных средств.
Данный коэффициент показывает, относительную степень годности основных средств по отношению к своей первоначальной стоимости.
Приведенные коэффициенты могут использоваться как для изучения изменения основных средств за определенный период времени, так и для изучения отдельных форм и направлений изменения.
Конечная эффективность использования основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительной экономии фондов, повышения объема продукции, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и затрат на воспроизводство основных фондов, увеличения сроков службы средств труда.
Фондоотдача - обобщающий показатель использования производственных основных фондов. На величину и динамику фондоотдачи влияют многие факторы, зависящие и не зависящие от предприятия, вместе с тем резервы повышения фондоотдачи, лучшего использования техники должны быть на каждом предприятии, участке, рабочем месте.
Интенсивный путь ведения хозяйства предполагает систематический рост фондоотдачи за счет увеличения производительности машин, механизмов и оборудования, сокращения их простоев, оптимальной загрузки техники, технического совершенствования основных фондов.
Фондоотдача определяется по формуле: где ФО - фондоотдача; Вп - выручка от продажи продукции (работ, услуг); ОССР - среднегодовая стоимость основных фондов.
Таким путем определяется, сколько приходится рублей объема продаж на каждый рубль основных фондов. Необходимо отметить, что все показатели эффективности взаимосвязаны.
При анализе эффективности используются данные о выручке от продажи продукции (работ, услуг) и среднегодовой стоимости основных средств.
В связи с этим необходимо отметить, что для анализа и регулирования экономических процессов наряду с наблюдением за изменением цен необходимы обобщающие показатели динамики уровня цен при свободном ценообразования, в период бурной инфляции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.