Республиканские магистратуры окончательно приходят в упадок. Они не играют теперь почти никакой роли в управлении государством и сохраняются только как почетные должности.
Все управление сосредоточивается у императорской бюрократия, которая разделяется на следующие категории чиновников: придворных, военных и гражданских. Во всех категориях устанавливается иерархическая лестница, каждой ступени которой соответствует особый титул.
При императоре образуется государственн ы й совет (oonsistorium), обсуждающий вопросы законодательства и управления, а также являющийся высшей судебной инстанцией для дел, восходящих к императору.
Полиция. В период принципата и домината производятся значительные изменения в организации полиции безопасности. Появляются органы тайной полиции.
Охрана порядка в городе Риме возлагается на префекта города, который назначался из сенаторов. В его распоряжении находились три, а затем шесть когорт вооруженных полицейских (cohortes urbanae). Ночная полиция и борьба с пожарами находилась в ведении praefecfus vigibum, назначавшегося из всадников. В Италии полицейские обязанности выполнялись местными -муниципальными магистратами, в провинциях-—их правителями. Во время домината начальником полиции во всей империи становится начальник императорской канцелярии (rnagister officiorum, или magister palatii) — своего рода первый министр, совмещавший ряд других важных должностей.
В тайной полиции во времена принципата была установлена должность фрументариев, состоявших на содержании у префекта претория. Они были обязаны наблюдать за всем, что происходило в провинциях, и доносить об этом властям. Во время домината в распоряжении начальника императорской канцелярии были специальные агенты для выполнения секретных и «щекотливых» поручений и, очевидно, надзора за провинциями; (agentes in rebus). В этот период истории Римского государства широко поощрялись доносы по политическим преступлениям, особенно «оскорблению величества» (laesio majestatis), а также доносы рабов на своих господ. Доносчики вознаграждались за свои действия тем, что получали 25% имущества осужденных за эти преступления.
Разделение империи. В то же время с IIIвека проводится ряд мероприятий, которые шли вразрез с вышеупомянутыми попытками создать централизованный бюрократический аппарат. Эти мероприятия содействовали распадению единой Римской империи и подготовляли ее феодализацию.
Причиной этого распадения Римской империи на две части был глубокий экономический кризис, ослабивший связи различных частей огромного государства, и невозможность организовать в этих условиях централизованное управление всей ее территорией.
Армия во время принципата и абсолютной монархии. После падения республики завершается процесс реорганизации армии и превращения ее в постоянную. Появление постоянной армии повлекло за собой не только существенные изменения в устройстве вооруженных сил, в системе военного управления и командования, в правовом положении воинов, но и во всей государственной системе. Поскольку армия была важнейшей опорой для принцепсов, воины попадают в особое привилегированное положение, а военная администрация захватывает управление гражданскими делами, в том числе и гражданскую юрисдикцию. В Римском государстве устанавливается господство военщины. Поэтому государственный строй Рима этого периода представляет собой военно-бюрократическую монархию. Это господство военщины приводит к тому, что создается характерное для военно-бюрократической системы в государственном строе и управлении взаимоотношение между главой государства и армией.
Суд. Во время принципата и домината произошли коренные изменения в судоустройстве. Разбор уголовных дел от постоянных комиссий перешел сначала к сенату, а затем к императору и его чиновникам.
В городе Риме уголовная юрисдикция находилась в ведении префекта города, в Италии — префекта претория, а в провинциях— наместников по управлению провинциями. После реформы Диоклетиана в провинциях уголовное судопроизводство вели ректоры (praesides или rectores). Кроме того, были судьи по делам о ночных пожарах и по делам о снабжении продовольствием. Последним давалось право выносить в некоторых случаях смертные приговоры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.