которых находились жилища, орудия труда, продукты труда, но при этом сохранялась коллективная собственность на землю.
В России сельские общины сохранялись вплоть до начала XIX в. После оформления феодальной собственности на землю в общине сохранился коллективный характер землепользования. В результате отмены крепостного права в 1861 г. крестьянские общины получили право выкупа находившейся в их пользовании земли. В ходе проведения столыпинской аграрной реформы 1906 1911 гг. произошло разрушение крестьянской общины и закрепление за крестьянами земли в частную собственность.
III. Право - система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества.
Национальная правовая система - это конкретно историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства.
На развитие российской правовой системы оказали влияние следующие факторы:
наличие сильной государственной власти, что обусловило тесную связь права с государством, длительное сохранение коллективных форм хозяйствования, в первую очередь общины, большое влияние идеологии (православной - до начала XX в. и марксизма - в советский период).
Отрасль права - совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения. Все отрасли права делятся на отрасли материального права и отрасли процессуального права.
На начальном этапе становления права деления на отрасли не существовало в силу господства обычного права. Судебники XV - XVI вв. состояли в основном из нормы процессуального права. В Соборном Уложении 1649 г. содержались уже нормы как процессуального, так и материального права (вещного, государственного, уголовного и др.). Деление на отрасли в российском праве стало формироваться в ходе систематизации законодательства в XVIII - первой половины
XIX вв.
Обычное право - система норм (правил поведения), основывающаяся на обычае.
Древнейший памятник русского права - “Русская правда”, является сводом норм обычного права.
Преступление - в современном уголовном праве предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на личность, конституционный строй РФ, а также на иные охраняемые законом объекты.
Понятие преступления в российском праве формировалось постепенно и содержание его менялось на различных этапах исторического развития. До начала
XVIII в. не существовало термина “преступление”.
Преступление в "Русской правде" называлось обидой и понималось, как причинение кому-либо материального, физического или морального вреда. По Судебнику 1497 г. преступлением уже считалось нарушение установленных норм, предписаний, а также воли Великого князя. По
Соборному Уложению 1649 г. "непослушание царской воле, нарушение предписаний" являлось преступным деянием.
При Петре I впервые появляется термин “преступление”, обозначающий наказуемое деяние, наносящее вред и убыток государству. Под преступлением понималось нарушение законов, ослушание царской воле.
В “Уложении о наказаниях уголовных и исправительных” 1845 г.
преступлением считалось "как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исправительного законом предписано."
В Уголовном уложении 1903 г. было дано определение преступления как деяния, воспрещенного законом под страхом наказания.
В первом советском своде норм уголовного права “Руководящих началах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.