Социология поселений. Социально-территориальная общность. Классификация поселенческих общностей

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

третьих, в поселениях развивается и утверждается личность, взаимодействуют социальные группы и другие общности, формируются и развиваются социальные институты и организации, в них складываются определенные социальные нормы и ценности.

В-четвертых, актуальность изучения поселений социологическими методами диктуется многочисленными потребностями и практики, и науки, и общественного сознания в целом. Потребность в конкретном знании и понимании того, чем же на самом деле является поселение, как оно живет и взаимодействует с другими социальными общностями, куда и почему эволюционирует, осознано уже давно, но не удовлетворяется десятилетиями. От этого страдает практика, и наука лишена необходимого ей эмпирического материала.

Совершенно не случайно, американская социология в первые десятилетия ХХ в. развивалась преимущественно как социология городских проблем. Большое внимание изучению городских социальных проблем  уделял М. Вебер и другие западные исследователи.

Много внимания изучению социальных проблем территориальных поселений отводили и отечественные ученые, в частности, Н.А. Аитов, Ю.В.Акатьев, А.А. Ахмедеев, А.И. Алексеев, В.Р. Богатырев, Е.М. Ковалев, С.А. Ковалев, Р.Р. Голлямов, Г.Д. Куцев, Ж.Т. Тощенко, Ф.С. Файзуллин, Б.С. Хорев и многие другие.

Вопросы

1.  Поселение как социальный тип отношений по расселению.

2.  Поселение – социально-территориальная общность (город, деревня).

3.  Классификация поселенческих общностей.

4.  Урбанизация как социальное явление. Стадии урбанизации.

5.  Западные концепции изучения городов.

6.  Отечественные исследования городов: социологический аспект.

7.  Человек и поселенческая общность: проблемы взаимосвязи и взаимодействия.

1.  Поселение как социальный тип отношений по расселению

Поселение является особым типом социальных отношений по расселению.

Под расселением подразумевается, с одной стороны, процесс  исторически складывающегося размещение людей на территории мира, страны, региона, местности, с другой – пространственная форма организации общества, его территориальная структура на определенный момент развития.

Расселение – это активный процесс формирования человеком своей жизненной среды (экономической, социальной, культурно-идеологической и т.д.).

Характер расселения и смена его форм зависят от многих факторов и условий: географии, климата, экономики, разделения труда, образа жизни и менталитета людей и др.

Так, смена производственных систем (кустарной, мануфактурной, индустриальной, постиндустриальной) влияет не только на положение работника в процессе производства , но и на тип поселений.

Развитие системы расселения имеет свои закономерности. Изменения здесь происходят существенно медленнее, чем в производстве. Велика здесь сила инерции, устойчивости. Большую роль играют региональные, в том числе исторические, национальные традиции.

Основными формами расселения людей являются город и деревня, возникшие и воспроизводящиеся в условиях общественного разделения труда. Основные тенденции развития расселения в современном обществе заданы законом концентрации и возрастающего разнообразия деятельности.

Благодаря более совершенным средствам транспорта, передачи и хранения информации создаются возможности для принципиально новой территориальной организации жизнедеятельности людей.

Она знаменует переход от старого типа расселения «точечный город - село» к новым, среди которых доминирующими являются городская агломерация и др.

Агломерация – это сеть городских и сельских поселений. Эта и другие формы поселений увеличивают возможности для получения доступа к научной, производственной и культурной информации; для выбора работы любой сложности и социальной значимости; для доступа к разнообразным видам деятельности. (Об агломерации более подробно остановлюсь позднее.)

Поселение необходимо рассматривать по крайней мере в двух

Похожие материалы

Информация о работе