Качественные изменения в подходах к решению экологических проблем. Основные функции и задачи экологического менеджмента

Страницы работы

33 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

экологической деятельности предприятий; перенос приоритетов в действиях с “конца трубы” (очистка сточных вод, отходящих газов, размещение и удаление отходов) непосредственно на источники образования отрицательного воздействия на окружающую среду (использование ресурсов, технологические процессы, организация производства и т.д.); установление прямой взаимосвязи экологической деятельности с возможностями привлечения инвестиций, развитием производства, экономией и сбережением ресурсов, снижением потерь, повышением качества продукции и ее конкурентоспособности.

Необходимость учета данных тенденций при формировании стратегии природоохранной деятельности привела к развитию экологического менеджмента.

Суть экологического менеджмента заключается в инициативной и результативной деятельности экономических субъектов, направленной на последовательное улучшение в достижении их собственных экологических целей и задач, разработанных на основе самостоятельно принятой экологической политики.

Экологический менеджмент предусматривает максимальное использование малозатратных методов и средств для решения экологических проблем; активизацию внутренних неиспользуемых резервов и возможностей; открытую демонстрацию предприятием экологических целей, задач и достигнутых в соответствии с ними результатов, включая и отрицательные результаты; активное сотрудничество со всеми заинтересованными в экологических аспектах деятельности предприятия лицами и сторонами (от инвесторов, акционеров и деловых партнеров до потребителей, общественности и конкурентов).

Формирование экологической ситуации в пределах любого региона зависит, прежде всего, от двух групп факторов: экологического потенциала территории и отраслевой структуры производства в ее пределах.

Так, характер природно-климатических условий территории региона определяет адаптационный механизм природных комплексов, их способность к самовосстановлению и поддержанию экологического равновесия. В силу этого два одинаковых предприятия одной отрасли, размещенные в разных регионах, могут иметь различные экологические последствия своего функционирования.

В то же время отраслевой состав производства в том или ином месте в значительной мере обусловливает уровень и характер загрязнения природной среды, масштабы нарушения природных комплексов, состояние природных ресурсов территории размещения соответствующих производств. Это, в свою очередь, диктует необходимость выбора природоохранной стратегии развития различных отраслей, направлений и масштабов осуществления природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях.

Непосредственная зависимость отраслевой структуры производства и характера процессов использования природных ресурсов на предприятиях

Похожие материалы

Информация о работе