Документальное оформление, учет выпуска и реализации готовой продукции в производственных предприятия потребительской кооперации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

БИЛЕТ № 12. Вопрос № 1. Документальное оформление, учет выпуска и реализации готовой продукции в производственных предприятия потребительской кооперации. На хлебопекарных предприятиях с суточной производственной мощностью свыше 3 т материальная ответственность за сырье, материалы, топливо и готовую продукцию разграничена между заведующими сырьевым складом и складом готовой продукция и мастерами - бригадирами смен. При этом строго документируют все операции по отпуску сырья, материалов, топлива со склада, использованию их в производстве, передаче готовой продукции на склад. Если должность заведующего сырьевым складом не предусмотрена, то его обязанности и материальную ответственность возлагают на заведующего производством (пекарней). В мелких хлебопекарнях с суточной производственной мощностью до 3 т материальная ответственность за запасы сырья и материалов на складе, в производстве и за готовую продукцию совмещена и возлагается на заведующего пекарней (старшего мастера). На предприятиях хлебопечения нормируют расход сырья, вспомогательных материалов и топлива на производство готовых изделий.В основу нормирования положены утвержденные нормы выходов хлебобулочных изделий в зависимости от влажности муки. Текущий учет и оперативный контроль за использованием на производстве сырья, материалов и топлива по назначению в пределах утвержденных норм должны осуществлять заведующий производством, технолог, а также работники бухгалтерии - учетчики по сменным производственным отчетам, которые составляют бригадиры (мастера) в одном экземпляре и представляют в бухгалтерию за каждую смену. Бланк сменного производственного отчета заведующий производством должен вручать бригадиру (мастеру) до начала работы смены с указанием в нем норм выходов хлебобулочных изделий с учетом влажности муки, имеющейся в цехе в данную смену. Сменный производственный отчет состоит из четырех разделов и содержит все необходимые сведения о работе бригады за смену.В разделе I отражают движение муки, черствого и бракованного хлеба, вспомогательных материалов и мешкотары в производстве в натуральном выражении. Заполняют графы «Остаток на начало смены» и «Остаток на конец смены» на основании актов передачи материалов в производстве, которыми оформляют передачу одной сменой другой остатков муки и материалов в натуре, в незавершенном производстве (полуфабрикатов), а также невозвращенной на склад мешкотары. После заполнения на основании документов соответствующих граф отчета бригадир (мастер) заполняет графу «Израсходовано на выпечку», данные которой по каждому наименованию и сорту муки и материалов находят арифметическим путем. В разделе II сменного отчета отражено движение муки, материалов и тары в денежном выражении на основании первичных документов, приложенных к отчету. В этом разделе также отражают стоимость мучных отходов и санитарного брака, сданных бригадиром на склад. Раздел III «Выход продукции» заполняют на основании накладной-отвеса на переданную готовую продукцию в течение смены из производства в экспедицию. В этом разделе записывают наименование изделий, развес, способ выпечки, количество выпеченной продукции в штуках, массу в килограммах. Кроме стандартной продукции, в этом разделе отражают изделия, выпеченные с нарушением стандартов и оформленные актом на производственный брак. Кроме того, указывают влажность израсходованной муки, выход продукции в процентах к массе израсходованной муки по норме при базисной влажности и по норме, скорректированной на фактическую влажность, и фактический выход. В разделе IV отчета бригадир записывает членов бригады, участвовавших в выработке продукции, выполняемую ими работу, разряд выполняемой работы каждым рабочим, количество отработанных часов и выработанной каждым членом бригады стандартной продукции. Эти данные используют при начислении заработной платы, и они служат информацией для оперативного контроля и анализа выполнения бригадой сменных норм выработки.Составленный сменный производственный отчет проверяют учетчик и заведующий производством (заведующий пекарней) подписывают и передают в бухгалтерию хлебокомбината для проверки, утверждения директором хлебокомбината и бухгалтерской обработки. Реализация готовой продукции регулируется договором купли-продажи, поставки, мены, комиссии, перевозки

Похожие материалы

Информация о работе