Хирургическая тактика при ампутациях конечностей в связи с современными взглядами на протезирование. Классификация ампутаций

Страницы работы

Фрагмент текста работы

гимнастика, при необходимости - ингаляции теплыми парами, разрешается изменение положения в постели, а пожилым обеспечивается возвышенное положение туловища - во избежание гипостатической пневмонии.

При отсутствии противопоказаний по общему состоянию на 2-3 день больному разрешается сидеть в постели, а через 4-5 дней - стоять и ходить с опорой на костыли или передвигаться на кресле-коляске. Гипсовая лонгета снимается через 3-4 дня после удаления швов. При длительном заживлении раны, особенно у пожилых, фиксация гипсовой лонгетой продлевается до 3-4 недель с заменой ее на более легкую - по изменившейся форме усеченной конечности.

На 3-5 день после операции назначают ЛФК - общеукрепляющие упражнения для мышц и суставов сохранившейся конечности и туловища.

После снятия швов больному проводят ЛФК и массаж для разработки движений в суставах оперированной конечности, восстановления тонуса мышц культи. Для уменьшения отека дистального отдела усеченной конечности применяют физиолечение и бинтование эластичными бинтами, накладывая их с равномерным умеренным натяжением, начиная с дистального отдела культи, не вызывая при этом явлений парестезии и нарушения кровообращения. Наилучшим способом подготовки к постоянному протезированию является лечебно-тренировочное или первично-постоянное протезирование, к которому можно приступать через 1-2 недели после заживления послеоперационной раны.

Наиболее частыми осложнениями после ампутации конечности являются:

• нагноение гематомы и расхождение краев раны;

• краевые некрозы лоскутов;

• концевой остеомиелит костной культи;

• инородные тела;

• лигатурные свищи;

• смещение трансплантата, пяточного бугра или надколенника после костнопластической ампутации по Виру, Пирогову, Гритти.

При ампутации конечности в зоне обширных патологических изменений мягких тканей (рубцов вследствие ожога, обширного нагноительного процесса и др.) не всегда удается выполнить тщательный гемостаз, а наличие очагов инфекции в удаляемой части конечности или дремлющей инфекции в тканях культи может привести к нагноению гематомы, отеку тканей и расхождению краев раны. Предупреждает возникновение этих осложнений более тщательная подготовка пациента к операции, санация гнойных очагов, подавление патогенной микрофлоры, общеукрепляющее лечение. В послеоперационном периоде основное внимание необходимо уделять эвакуации нагноившейся гематомы, частичному снятию швов, тщательному дренированию раны, в том числе и через дополнительные контрапертуры в области скопления гноя, противоотечной терапии - наложению повязки с гипертоническим раствором, промыванию раны антисептиками, физиолечению, лазеротерапии. По снятии отека, ликвидации очагов инфекции, после появления грануляций производиться наложение вторичных швов или дерматомная пластика дефекта покровов.

У части пациентов вследствие отека тканей возникают краевые некрозы лоскутов, а у страдающих заболеваниями сосудов - даже омертвение всего лоскута. Это может зависеть от ошибок в выборе уровня ампутации, сделанного без учета

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
313 Kb
Скачали:
0