препятствующим значительному смещению отломков тела и углов. При переломах шейки верхняя конечность вместе с суставной площадкой лопатки под влиянием силы тяжести и тяги большой грудной мышцы смещается вниз и кпереди. Характерным осложнением перелома шейки лопатки является повреждение подкрыльцового нерва и парез дельтовидной мышцы.
Для переломов лопатки характерна болезненная припухлость, обусловленная кровоизлиянием и повторяющая контуры лопатки (симптом “треугольной подушки”). Переломы шейки лопатки проявляются нарушением взаимоотношений и функции плечевого сустава: западение под акромиальным отростком, смещение головки плеча книзу и кпереди, нарушение оси конечности, боль при движении в суставе. Рентгенография в прямой и аксиальной проекции дают представление о расположении отломков.
Лечение при переломах тела, углов и клювовидного отростка заключается в местном обезболивании и иммобилизации конечности косынкой в течение 2 недель. При внутрисуставных переломах шейки и суставного отростка лопатки производят ручную репозицию или репозицию скелетным вытяжением и иммобилизацию конечности на отводящей шине для предупреждения образования спаек в нижем отделе сустава (карман Ридделя) и приводящей контрактуры. При переломах без смещения отломков рука отводится до угла 600 и обездвиживается в течение 3-4 недель. При переломах со смещением конечность после репозиции иммобилизируют шиной с отведением до угла 800 и задней девиацией до 100 на 6-8 недель.
При невправимых переломах суставного отростка, обусловливающих вывих плеча, проводят открытую репозицию и остеосинтез спицами или винтами.
3. Переломы ключицы.
Переломы ключицы являются довольно частым повреждением и составляют до 10-15 % случаев среди всех переломов. Они происходят в результате падения на вытянутую руку, локоть, плечо (непрямой механизм) или от прямого удара по надплечью. Чаще переломы происходят в средней или на границе средней и дистальной трети ключицы. У детей переломы чаще бывают поднадкостничными (по типу “зеленой ветки”), у взрослых - с типичным смещением отломков : центральный отломок под влиянием тяги кивательной мышцы смещается кверху и кзади, дистальный отломок и рука под влиянием силы тяжести и тяги большой грудной мышцы - книзу, кпереди и кнутри. Переломы со смещением проявляются не только болезненностью, припухлостью и гематомой , но и характерным укорочением и опущением надплечья, а также могут осложняться повреждением подключичного сосудисто-нервного пучка и купола плевры.
Переломы ключицы при консервативном лечении практически всегда срастаются. Не устраненное смещение не приводит к существенным функциональным нарушениям, а косметический дефект в виде деформации со временем уменьшается, особенно у детей и лиц молодого возраста. Репозиция отломков обычно не представляет труда и выполняется путем разведения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.