Переломы костей стопы. Актуальность проблемы. Классификация

Страницы работы

Фрагмент текста работы

время часто не переломы плечевой и даже бедренной, а одной или нескольких плюсневых костей, оставленные без внимания в остром периоде политравмы, определяют длительность лечения больного и его исход.

Переломы костей стопы составляют около 30%  из общего числа закрытых переломов. Наиболее часто встречаются переломы пальцев – 74%,  реже – костей плюсны – 22%  и предплюсны – 4%.

б). ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: состоит в ознакомлении учащихся с различными переломами костей стопы и современными методами их диагностики и лечения.

в). ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:

-  Хирургическая анатомия и биомеханика стопы человека.

-  Переломы таранной кости.

-  Переломы пяточной кости.

-  Переломы костей среднего отдела стопы.

-  Вывихи и переломо-вывихи в суставе Лисфранка.

-  Переломы плюсгнвых костей.

-  Переломы пальцев стопы.

2. СОДЕРЖАНИЕ.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И БИОМЕХАНИКА СТОПЫ ЧЕЛОВЕКА.

Стопа состоит из 26 костей и 20 суставов, разделенных на три отдела и образующих три свода: два продольных и поперечный. Задний отдел составляют пяточная и таранная кости, а также связывающий их подтаранный сустав. Средний отдел включает ладьевидную, три клиновидные и кубовидную с двумя поперечными суставами стопы (проксимальный сустав Шопара и дистальный сустав Лисфранка). Передний отдел представлен пятью плюсневыми костями, пальцами и плюсне-фаланговыми суставами.

Пяточная, кубовидная, IY и Y плюсневая образуют наружный свод или латеральную колонну. Пяточная, таранная, ладьевидная, три клиновидных, I, II и III плюсневые кости - внутренний свод или медиальную колонну. В топографической анатомии, помимо сводов и колонн, выделяют пять лучей, соответствующих с I по Y плюсневым костям и соответствующим пальцам. Центральной продольной осью и средней колонной стопы является II луч.

С точки зрения биомеханики стопа несет четыре основные функции: опорную, рессорную, толчковую и балансировочную. Наружный продольный свод стопы выражен слабо и выполняет, главным образом, функцию опоры и балансировки, внутренний продольный свод выражен хорошо и обеспечивает амортизирующую или рессорную функции. Толчковая функция обеспечивается поперечным сводом и пальцами.

В сохранении продольных и поперечного сводов стопы основное значение имеют форма суставных поверхностей сочленяющихся костей, мышцы, связки и подошвенный апоневроз. Они подразделяются на активный и пассивный поддерживающий аппараты. В активном аппарате, контролирующим внутренний продольный свод, ведущая роль принадлежит задней большеберцовой и длинной малоберцовой мышцам, в пассивном - подошвенной пяточно-ладьевидной ("рессорной") и таранно-пяточной межкостной связкам, а также большеберцово-ладьевидной порции дельтовидной связки. Поперечный свод в первую очередь определяется степенью стабильности первого плюсне-клиновидного сустава. 

ПЕРЕЛОМЫ ТАРАННОЙ КОСТИ.

Переломы таранной кости, составляющие около 6% от всех переломов костей стопы, относятся к категории травм, возникающих в результате приложения силы большой величины. Типичный механизм таких повреждений – кататравма или автоавария. При падении с высоты на ноги таранная кость может раздавливаться между большеберцовой и  пяточной костями с формированием компрессионного раздробленного перелома. Форсированное тыльное сгибание приводит к перелому шейки таранной кости, тыльное сгибание с эверсией – латерального отростка, а чрезмерное подошвенное сгибание – к перелому заднего отростка. Около 50% переломов таранной кости составляют переломы ее шейки. Наиболее неблагоприятными в прогностическом плане являются компресионно-раздробленные переломы тела и переломы шейки, сопровождающиеся вывихом тела таранной кости (Тип III-IV).  

Уникальные анатомическое строение и положение этой кости делают

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Травматология
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
151 Kb
Скачали:
0