Кафедра военной травматологии и ортопедии
Военно-медицинская академия
АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКА И АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ.
Пособие для врачей.
Санкт-Петербург
2002г.
Под хирургической антибиотикопрофилактикой (АП) подразумевают предупреждение инфекций, возникающих вследствие хирургических или других инвазивных вмешательств, либо имеющих прямую связь с ними. Её суть заключается в достижении необходимых концентраций антибиотиков в тканях до момента их возможной микробной контаминации и поддержания этого уровня в течение всей операции и 3-4 часов после оперативного вмешательства.
Доказано, что профилактическое назначение антибиотиков при определённых ситуациях снижает частоту послеоперационных осложнений с 20-40% до 1,5-5%.
Решающим для развития инфекции являются первые 3-6 часов от момента попадания бактерий в рану. В этот период происходит их размножение и адгезия на компетентных клетках хозяина, что служит пусковым механизмом для начала инфекционно-воспалительного процесса в ране. Применение антибиотиков после этого времени является запоздалым, а продолжение их введения по окончании операции в большинстве случаев является излишним и не ведет к дальнейшему снижению процента инфицирования раны, поскольку профилактическая роль антибиотиков в основном заключается в уменьшении пороговой концентрации бактерий в ране и препятствии адгезии возбудителя.
Виды оперативных вмешательств.
В зависимости от микробного загрязнения и от риска развития раневой инфекции выделяют следующие четыре категории хирургических вмешательств.
Категория 1 – «чистые» операции. К ней относят плановые операции, которые не затрагивают ротоглотку, желудочно-кишечный или мочеполовой тракты; операции на поверхности человеческого тела (мастэктомия, струмэктомия, пластика грыжевых ворот); артропластику и протезирование суставов, флебэктомию и операции на артериях конечностей без трофических изменений кожи в зоне вмешательства; операции на сердце и аорте.
Категория 2 – «условно-чистые» операции с высоким риском развития раневой микрофлоры – включает плановые операции на ротоглотке, пищеварительном тракте, урологические и пульмонологические операции без явных признаков сопутствующей инфекции; неотложные операции, которые при плановых вмешательствах входят в категорию «чистые» операции; погружной остеосинтез при закрытых переломах костей; флебэктомия у пациентов с явными трофическими изменениями в коже.
Категория 3 – «загрязненные» операции. В эту категорию относят оперативные вмешательства на легких со вскрытием бронхиального дерева, на желчных и мочевых путях, на желудочно-кишечном тракте при высокой степени его контаминации, операции с нарушением асептики или при наличии у больного системного немикробного воспалительного процесса (ревматические заболевания с высокой активностью); операции при травматических повреждениях, проникающих ранениях, обработанных в течение первых 4-х часов с момента ранения.
Категория 4 – «грязные» операции включают оперативные вмешательства на заведомо инфицированных тканях, проникающие повреждения и посттравматические раны, обработанные после 4-х часов с момента ранения.
Разделение операций на категории позволяет определиться с вариантом АХП, исходя из максимального риска развития раневой инфекции, а потому обеспечивает конкретизацию программы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.