В основе пoвреждaющего действия гипербилирубинемии на печень лежат процессы угнетения митохондриального дыхания, причем возможность ингибирующего действия коррелирует с возрастанием концентрации билирубина в крови. Механизм токсического действия избытка билирубина на клетку во многом обусловлен блокадой ферментов цитохромной цепи, которые выступают как акцепторы протонов (Mustafa V. et al.,1969).
Функционалное состояние печени и кровобращение в ней в значитльной степени определяется и активностью моноцитарно-макрофагальной системы, которая представлена клетками Купфера. До тех пор, пока функциональная активность этой системы сохраняется, токсические субстанции и микроорганизмы, попадающие в портальный кровоток, обезвреживаются в печени. Если ее барьерная функция существенно нарушается, бактерии и микробные токсины прорываются в системный кровоток. Одновременно возрастает лимфообразование и лимфоотток по грудному лимфатическому протоку.
В тех случаях, когда основу ЭнИ составляет действие конечных продуктов обмена, механизм действия этих ЭТС на почки является непременной частью их биологического эффекта с учетом специфики совместного и даже сопряженного функционирования печени и почек. Прежде всего это следует отнести к гомеостазрегулирующей роли этих органов с влиянием на концентрацию осмотически активных веществ, кислотно-основное состояние крови и внеклеточной жидкости. Как и для печени, существенное значение для почек может иметь холемия: потребление О2 в почках ингибируется желчными солями и индолом (Lascellens a. Tanlor, 1968), что при затяжном эндотоксикозе приводит к перестройке паренхимы с дегенерацией канальцевого эпителия, растяжением клубочков и последующей атрофией эпителия и токсическим склерозом.
При недостаточной коррекции нарушений транспорта О2 , сочетающихся с ЭнИ в случаях значительной или предельной гипоксемии, стойокой гиповолемии, падении сердечного выброса миокардиального генеза эти нарушения могут стать причиной почечной недстаточности с училением ЭнИ за счет ретенции ЭТС. Эта ретенция определяется прежде всего редукцией органного кровообращения и снижением почечной фильтрации. Возможен вариант остановки фильтрации с так называемым "коллапсом нефронов", сохранивших возможность реадсорбции. Кроме того, в нарушении функции почек на фоне острой
ЭнИ имеет значение и механизм концентрирования органотоксических субстанций в канальцах за счет реадсорбции воды. К прямому токсическом воздействию на канальцевый эпителий может присоедениться и обтурационный эффект выпадения продуктов превращения гемоглобина и миоглобина в кислой моче, в какой-то мере белков острой фазы при инфекционно-воспалительном эндотоксикозе или отека канальцевого эпителия с остановкой фильтрации в значительной части нефронов.
При многих бактериальных инфекциях, при которых микробный фактор играет существенную роль в развитии эндотоксикоза, органное поражение можно связывать со способностью почек выделять из крови не только продукты тканевого распада или их биотрансформации, но и бактериальные токсины и факторы патогенности.
Как правило, на фоне острой инфекции возникает так называемая "лихорадочная альбуминурия", которая сочетается с относительно неглубокими изменениями канальцевого эпителия. Но иногда в связи с микробной ЭнИ могут наблюдаться тяжелое токсическое поражение паренхимы почек с частичным некрозом эпителия многих канальцев, хотя клинически в начале оно проявляется всего как очаговый нефрит. Для таких поражений может иметь значение действие некоторых ферментов, выделяемых микробами. Так, протей вырабатывает уреазу, которая, попадая в мочу, приводит к значительным некробиотическим изменениям и даже некрозу почечных канальцев. Более глубокие нарушения структуры и функции почек следует связывать с расстройством микроциркуляции в результате действия микробных токсинов на производительность сердца, состояние сосудов и гемореологию, что определяется действием факторов
ЭнИ на систему регуляции агрегатного состояния крови (РАСК).
Многие ЭТС являются инициаторами каскада свертывания крови, воздействиуя на систему РАСК через тот же механизм, что и при активации калликреин-кининовой системы - через активацию фактора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.