Наружный кожный нерв бедра при выходе из таза на бедро подвержен ущемлению, так как здесь он образует более или менее острый угол сверху вниз и назад. Характерны приступы парестезии и болей по передненаружной поверхности бедра, сочетающиеся со снижением тактильной, болевой и температурной чувствительности. Иногда при этом выявляются вегетативно-трофические нарушения в виде истончения кожи, выпадение волос, гипер-или ангидроз. Болевые ощущения возникают или усиливаются при стоянии, длительной ходьбе или вынужденном лежании на спине с вытянутыми ногами.
Синдром ущемления малоберцового нерва в области подколенной ямки и под длинной малоберцовой мышцей
Общий мадоберцовый нерв после деления проходит под сухожилием двуглавой мышцы бедра, а затем у бокового угла подколенной ямки, прободает начало латеральной головки икроножной мышцы и огибает снаружи щейку малоберцовой кости. Здесь он проходит между пучками длинной малоберцовой мышцы - через мышечно-малоберцовый канал. В этом кольце нерв делится на три ветви: глубокую поверхностную и возвратную.
Компрессия нерва возможна под сухожилием двуглавой мышцей бедра, что наблюдается при длительном сидении на корточках, стоянии на коленях (болезнь капателей луковиц тюльпанов), или под длинной малоберцовой мышцей во время форсированного движения стопы или викарной гиперфункции мышцы.
Больные жалуются на слабость разгибания стопы, боль, парестезии, снижение чувствительности по наружной поверхности стопы. Ниже головки малоберцовой кости часто выявляется резкая болезненость при пальпации.
Синдром тарзального канала
Большеберцовый нерв на медиальной поверхности голеностопного сустава может быть сдавлен в пяточном канале Рише, где нерв делится на конечные ветви. Стенки канала оставляют задний край внутренней ладыжки, дельтовидная связка, идущая отсюда к таранной кости, внутренняя поверхность пяточной кости, а изнутри кольцеобразной связкой. Канал направляется косо вниз и вперед. В канале проходят сухожилие задней болыпеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца, между которыми проходит сосудисто-нервный пучок (большеберцовый нерв, артерия и вена).
Компрессия нерва возможна при варикозном стазе, при гипертрофии сухожилия и влагалища сгибателя большого пальца, при травмах стопы и голени, форсированной пронации стопы. Он может развиваться у тучных людей, при наличии вальгусного плоскостопия, у больных с ревматоидным артритом.
Клиническая картина складывается из жгучих или ноющих болей в области подошвы и пальцев, парестезии в этой области, снижения чувствительности с гиперпатическим оттенком. Боль может иррадиировать вверх до коленного сустава. Она часто возникает ночью, иногда при ходьбе. Болевые ощущения усиливаются при пронации и экстензии стопы при сдавлении канала. Выявляются легкие парезы сгибателей пальцев, отечность в области лодыжки.
Синдром Мортона (метатарзалгия Мортона, синдром ущемления четвертого подошвенного нерва фиброзными тканями)
Развитие синдрома обусловлено компрессией плантарного нерва IV пальца под глубокой поперечной плюсневой связкой.
Клинически синдрои проявляется постоянными болями и парестезией в области III-IV плюсневых костей возникают приступы резких стреляющих болей. Боли усиливаются при ходьбе, стоянии и уменьшаются в покое. Определяется болевая точка на подошве в области головок III-IV плюсневых костей. Изредка можно выявить гипалгезию в области III-IV пальцев.
Лечение оперативное - удаление пораженного нервного стволика.
Грушевидная мышца берет начало от передней поверхности крестцовой кости, выходит из малого таза через большое седалищное отверстие и прикрепляется к большому вертелу бедра. Она отводит и ротирует бедро кнаружи. Проходя через большое седалищное отверстие грушевидная мышца делит его на две части: надгрушевидный промежуток и подгрушевидное отверстие. Подгрушевидное отверстие образовано сверху грушевидной мышцей, а снизу крестцово-остистой связкой. Эдесь проходят седалищный, половой, нижний ягодичный нервы и нижняя ягодичная артерия.
Грушевидная мышца иннервируется корешками S1-S2. При их раздражении возникает мышечно-тоническая реакция, что приводит к компрессии сосудисто-нервного пучка.
Больные предъявляют жалобы на тупые, тянущие, мозжащие иногда со жгучим оттенком боли в ягодице, крестцово-подвздошном сочленении, тазобедренном суставе. Боли уменьшаются в положении лежа, усиливаются в положении стоя, при ходьбе, приседании. Больные избегают класть ногу на ногу. В положении на животе, если больной хорошо расслабляет ягодичную мышцу, то полней можно прощупать плотную болезненную грушевидную мышцу. Определяется симптом Гросмана (перкуссия остистых отростков нижнепоясничного отдела позвоночника, в области крестца вызывает сокращение ягодичных мышц, более выраженное на стороне поражения) и Бонне-Бобровниковой. Выявляется болевая точка в области ягодицы, соответствующая выходу седалищного нерва.
Признаками поражения седалищного нерва являются: боль в голени и стопе, парестезии, гипотрофия мышц и снижение рефлекса с ахиллова сухожилия, положительный симтпом Ласега.
Лечение. Блокада грушевидной мышцы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.