История изучения, общая характеристика и терминология миокардиодистрофий

Страницы работы

30 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.Историяизучения, общаяхарактеристикаитерминология миокардиодистрофий.

Миокардиодистрофия — функционально-клиническое понятие, введенное Г. Ф. Лангом (1936), используемое для обозначения всех патологических нарушений химических и коллоидно-химических процессов в миокарде, а также биоэнергетических реакций, протекающих при сокращении так называемой рабочей мускулатуры сердца.

Ведущие русские и советские терапевты конца XIX  — первой половины XX века определили патофизиологическое направление в кардиологии, признав недостаточность исключительно патологоанатомических концепций классической кардиологии; для них была ясна необходимость изучения при заболеваниях сердца обмена веществ в организме и биохимических изменений в миокарде еще в то время, когда было крайне мало данных о метаболизме миокарда и биохимических основах наблюдаемых симптомов. На XII Всесоюзном съезде терапевтов (1935) Г. Ф. Ланг, исходя из того, что мышца является органом, трансформирующим химическую энергию в механическую, указал на необходимость изучения обмена веществ в миокарде. Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко (1935) описали патогенез недостаточности кровообращения на основе его связи с обменом веществ в организме. На этом съезде была утверждена классификация болезней сердечно-сосудистой системы Г. Ф. Ланга, а также классификация недостаточности кровообращения Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко.

Е. И. Чазов (1973) выделил три периода изучения сердечной недостаточности. Первый период — исследование общих закономерностей развития сердечной недостаточности и выделение ее различных форм. Второй период (после XII Всесоюзного съезда терапевтов) включал исследования, в которых развитие сердечной недостаточности связывалось с первичными метаболическими нарушениями в миокарде (по выражению Г. Ф. Ланга, «проблема недостаточности миокарда стала проблемой биохимической», 1936). Третий период (последние 15-20 лет)-гемодинамический, в котором различные этапы формирования недостаточности сердца характеризовались особенностями нарушения гемодинамики; в этом периоде появились объективные методы оценки степени сердечной недостаточности. Создатель учения о дистрофии миокарда Г. Ф. Ланг изложил свои взгляды в классической работе «О поражениях сердечной мышцы и об электрокардиографических их проявлениях с биохимической точки зрения» (1936). Он показал, что наряду с ишемическими и воспалительными повреждениями сердечной мышцы существуют заболевания сердца метаболической природы, предложив именовать их дистрофиями миокарда.

Выделение миокардиодистрофий как особой группы в клинике поражения сердца обусловлено объективной необходимостью. Во-первых, морфологические изменения миокарда не всегда объясняют происхождение наблюдаемых функциональных нарушений. Во-вторых, при недостаточности сократительной функции сердца гистологические (морфологические) изменения миокарда часто не обнаруживаются. В-третьих, физиологическое направление современной клинической медицины диктует необходимость привлечения особого внимания к биохимическим процессам в миокарде - органе, в котором потенциальная энергия химических связей превращается в кинетическую, механическую энергию. Иначе говоря, биохимические процессы являются ключом понимания как физиологии, так и патологии

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Кардиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
142 Kb
Скачали:
0