Поскольку ЭКГ в покое малоинформативна в диагностике скрытых форм недостаточности коронарного кровообращения, а также нарушений возбудимости и проводимости, широкое распространение, в том числе и в поликлинической практике, получили пробы с дозированной физической нагрузкой. Они предполагают регистрацию ЭКГ при дозированных (ступенчато нарастающих) нагрузках с одновременным контролем артериального давления, общей реакции обследуемого на проведение пробы. Показания для проведения проб:
— необходимость уточнения клинического диагноза ишемической болезни сердца, скрытых нарушений ритма и проводимости;
— определение реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку;
— контролируемый по толерантности к нагрузке и по ЭКГ выбор медикаментозных средств больным с диагностированной ишемической болезнью сердца (ИБС);
— оценка индивидуальной эффективности лечения больных ИБС;
— подбор режимов тренировки на больничном, санаторном, поликлиническом этапах реабилитации больных инфарктом миокарда и постинфарктным кардиосклерозом;
— прогностическая оценка состояния больных ИБС.
Проведение нагрузочных проб до истечения 1 месяца от начала инфаркта миокарда с целью ранней индивидуализированной реабилитации допустимо только в специализированных клиниках при неосложненном течении заболевания.
Проведение пробы с физической нагрузкой противопоказано:
при подозрении на инфаркт миокарда; стенокардии напряжения 3—4-функционального класса; политопных, групповых и ранних экстрасистолах; аневризме аорты; хронической сердечной недостаточности ПА стадии и выше; нарушениях мозгового кровообращения; тромбофлебите.
Относительными противопоказаниями к проведению пробы являются выраженный клапанный или подклапанный стеноз устья аорты, аневризма сердца, высокое артериальное давление (200/100 мм рт. ст. и выше), атриовентрикулярная блокада 2—3 степени, пароксизмальная тахикардия, пароксизм мерцания и трепетания предсердий, частая экстрасистолия (более 10/мин), синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Физиологические пробы проводятся при исходно нормальной ЭКГ. При проведении пробы с гипервентиляцией ЭКГ записывается до и сразу после серии форсированных быстрых вдохов и выдохов в течение 30—45 секунд. Ортостатическая проба проводится так. Пациент должен находиться в вертикальном положении в течение 10—15 минут. ЭКГ записывается до и после проведения пробы.
При подготовке больного к исследованию за 2 нед. отменяются сердечные гликозиды, кордарон, за 1 нед. — бета-блокаторы и антагонисты кальция, за 2 сут — антиангинальные препараты, салуретики, производные ксантина. Для купирования приступов стенокардии рекомендуется прием нитроглицерина. В день обследования нельзя курить, употреблять кофе и крепкий чай. Исследование проводится натощак или через 2—3 ч после еды.
ступенчатые пробы
Степ-тест (восхождение на ступени). Испытуемый поднимается по лестнице в постепенно возрастающем темпе до достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений или появления клинических и ЭКГ-критериев ишемии миокарда.
Маршевая проба. Снимается исходная ЭКГ. Затем испытуемый совершает одно- или двукратное восхождение по лестнице до 3 этажа (30 ступеней) в темпе 60 шагов мин. Вновь записывается ЭКГ, измеряется артериальное давление.
Проба «сесть—встать». В положении испытуемого лежа записывается ЭКГ, измеряется артериальное давление. Затем исследуемый делает 10 приседаний на стул в течение 25 с. ЭКГ по Нэбу регистрируется ежеминутно в течение 10 мин. После пробы, на 2, 4, 6, 8, 10-й мин. измеряется артериальное давление.
Велоэргометрия. Метод дает возможность точно дозировать нагрузку в широком диапазоне — от минимальной до максимально переносимой. Начальная нагрузка и последующих ступе ней — 25 Вт, продолжительность ступени 5 мин. Регистрация ЭКГ проводится в конце каждой ступени и на пороговой нагрузке. Для лучшего качества записи ЭКГ допустимо прекращение педалирования на несколько секунд. В восстановительном периоде ЭКГ регистрируется через 30 с после окончания нагрузки, на 1-й, 2-й, 4-й, 6-й минутах отдыха. Если на ЭКГ сохраняются признаки ишемии миокарда, контроль проводится до полного их исчезновения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.