При повторных определениях вкуса необходимо прополаскивать ротовую полость водой комнатной температуры. В затруднительных для принятия решения случаях целесообразно проводить комиссионную органолептическую оценку.
Продукты, употребляемые в пищу только после кулинарной обработки, подвергают пробной варке и исследуют в горячем (разогретом, восстановленном) виде.
Количество мест партии пищевых продуктов, которые должны быть вскрыты для органолептического исследования, а также требования к качеству продуктов установлены стандартами или техническими условиями.
4. Отбор проб для лабораторного исследования. В тех случаях, когда результаты экспертизы на рассмотренных выше этапах недостаточны для принятия решения о возможности использования продуктов в пищу, или при подозрении заражения их ядовитыми веществами или патогенными микроорганизмами проводят лабораторные исследования. Продукты с явно выраженными признаками порчи могут браковаться без дополнительных исследований.
Право самостоятельного отбора проб для лабораторного исследования предоставлено начальникам и врачам-специалистам санитарно-эпидемиологических учреждений, а также командирам санитарно-противоэпидемических взводов медико-санитарных батальонов. В воинской части отбор проб, равно как и все предшествующие этапы экспертизы, проводятся комиссией, назначаемой в установленном порядке.
Образцы проб отбирают только от однородных партий или частей партий. Если по данным санитарного анамнеза, наружного осмотра или органолептической проверки обнаруживается неоднородность партии продуктов по виду, срокам изготовления или качественному состоянию, вся партия должна быть рассортирована на однородные части, от каждой из которых отбирают раздельно средние пробы. Количество мест, от которых отбирают выемки и порядок составления средних образцов установлены для каждого вида продукта с учетом объема (массы) партии.
Отбор проб оформляется актом, в котором должны быть указаны: дата и место отбора проб, фамилии и воинские звания должностных лиц, участвовавших в отборе, результаты предшествующих этапов осмотра на месте (см. выше), порядок составления средней пробы, цель исследования. Если образцы продуктов направляются по подозрению на пищевое отравление, в сопроводительном документе (акте или направлении) необходимо записать результаты первичного расследования (инкубация, клинические проявления и др.), что необходимо для определения оплана лабораторного анализа.
Образцы должны быть помещены в тару, обеспечивающую сохранность свойств продукта при транспортировке в лабораторию, опломбированы и снабжены этикеткой. На этикетке указывают номер образца, название продукта, массу или объем.
5. Лабораторный анализ. План и методы лабораторного исследования определяются его целью. Если необходимо установить соответствие качества продуктов требованиям стандартов, используют методы, изложенные в соответствующих стандартах. Остаточные количества пестицидов определяют, как правило, по методикам, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Для исследования могут быть применены и другие методы, необходимые для объективной оценки качества продуктов. В последнем случае в протоколе анализа указывают принцип метода, схему исследования и место публикации (разработки) его.
6. Заключение. В нем должны быть суммированы все этапы санитарного надзора. Продукт может быть признан пригодным для питания без ограничений, условно годным (срочная реализация, тепловая обработка, побаночный контроль и т. д.) или недоброкачественным, не пригодным в пищу для людей. Если продукт содержит ядовитые вещества в недопустимых количествах или заражен патогенными микроорганизмами, он признается санитарно опасным и подлежит уничтожению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.