C.СТАДИРОВАНИЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
Системы клинического стадирования ХЛЛ Rai и Binet полезны в разделении пациентов с ХЛЛ на относительно различные прогностические группы. NCI-WG рекомендует использование модификации оригинальной пятистадийной системы Rai – “3 группы риска”: группа низкого риска (стадия 0) с только лимфоцитозом (в крови и костном мозге); группа промежуточного риска с лимфоцитозом и увеличением лимфоузлов (стадия I) и/или увеличением селезенки/печени (стадия II); группа высокого риска – лимфоцитоз с анемией (Hb <11 gm%) (стадия III) и/или тромбоцитопенией - < 100000 /мкл (стадия IV). Средняя продолжительность жизни пациентов из группы низкого риска – 14+ лет =, промежуточного – 8 лет и высокого риска – около 4 лет.
По системе Binet стадия А ассоциируется с менее чем 3, стадия В – с 3 или более областями пальпаторно увеличенных лимфоидных органов (viz, л/узлы шеи, аксиллярные, паховые; селезенка; печень), и стадия С – с анемией (Hb <10 gm%) и/или тромбоцитопенией.
Недавие сообщения указывают, что низкий или высокий уровень сывороточного β2M ΰссоциирован с хорошей или плохой выживаемостью, соответственно, в группах промежуточного и высокого риска. Для группы низкого риска (стадия А по Binet), однако, высокий уровень растворимого CD23 в сыворотке является надежным предвестником раннего прогрессирования заболевания.
Другие широко используемые факторы – время удвоения лимфоцитов в крови (LDT) (более 12 месяцев указывает на лучшую перспективу) и паттерны лимфоцитарной инфильтрации в биоптате костного мозга (недиффузный паттерн указывает на лучший прогноз). Хотя хромосомные аномалии обычно являются плохим прогностическим признаком, цитогенетические исследования в настоящее время не являются рутинными методами при ХЛЛ.
Среди пациентов группы низкого риска или стадией А по Binet некоторые могут быть отнесены к имеющим “тлеющий” ХЛЛ с отличным прогнозом, если количество лимфоцитов в крови менее, чем 30000/мкл, LTD > 12 месяцев, Hb >12gm% и в биоптате костного мозга – недиффузный паттерн лимфоцитарной инфильтрации.
D. Показания к началу терапии.
NCI-WG рекомендует начинать терапию, если встретился любой из следующих критериев, определяющих "активное заболевание": присутствие симптомов, связанных с болезнью (потеря веса на 10 и более % за 6 месяцев, утомляемость или статус ВОЗ 2 или более лихорадка без явной инфекции или ночные поты); прогрессирующие анемия или тромбоцитопения, аутоиммунные анемия или тромбоцитопения, не поддающиеся лечению кортикостероидами; массивное увеличение лимфоузлов или селезенки; прогрессивное или быстрое увеличение количества лимфоцитов в крови и повторные инфекции с или без гипогаммглобулинемии.
E. Лечение ХЛЛ.
Химиотерапия стала основным методом лечения ХЛЛ. Радиотерапия, направленная наразъединение пакетов лимфоузлов или значительно увеличенную селезенку, эффективна в отдельных случаях. Спленэктомия при спленомегалии и гиперсплемизме и лейкоферез при гиперлимфоцитозе полезны как паллиативные меры в хорошо установленных клинических случаях. Преднизолон может использоваться самостоятельно (как монотерапия) при иммунных анемии или тромбоцитопении.
Роль нуклеозидных аналогов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.