обмена в скелете человека, которые могут не быть установлены при обычном рентгеновском исследовании. По данным Guierin (1967), рентгенологическое определение очага опухоли в костной ткани возможно при уменьшении содержания кальция на 30 % и более. Для изотопных исследований костей наиболее часто применяется стронций 85, накоплении которого при костеобразующих опухолях, например при остеогенной саркоме в 5 – 10 раз больше, чем в здоровой кости. Конечно стронциевый тест не является высокоспецифичным методом. Ведь даже процессы репаративного остеогенеза при заживлении переломов костей могут дать положительный ответ на накопление препарата.
Лабораторные методы диагностики опухолей костей имеют вспомогательное значение. Так определение уровня щелочной и кислой фосфатазы в кровы помогает при дифференцировке метастазов рак предстательной железы в кости. Изучение белков методом сывороточного электрофореза и определение альбумин-глобулинового коэффициента, белка Бенс-Джонса являются достоверными методами для миеломной болезни. Для других опухолей костей эти показатели не столь специфичны, но при остеобластических опухолях имеется тенденция к повышению щелочной фосфатазы, а при остеолитических – характерен высокий уровень кальция в сыворотке крови и в моче.
2.3. Основные принципы лечения первичных опухолей костей
В связи с большим разнообразием гистологических форм первичных опухолей скелета необходимо дифференцированно подходить к выбору адекватного метода лечения с учетом микроскопического строения опухоли, ее локализации, чувствительности к лучевой и химиотерапии.
Хирургическое вмешательство является главным составным элементом любого комплекса лечебных мероприятий при опухолях костей. Доброкачественные опухоли костей подлежат только хирургическому лечению. При злокачественных опухолях показания и противопоказания к операции зависят от гистологического строения, характера роста новообразования, степени его распространенности, анатомической локализации, общего состояния больного и других факторов.
Оперативные вмешательства делят на две большие группы: 1). Сберегательные операции и 2). Ампутации и экзартикуляции ( в том числе межлопаточно-грудная ампутация и межподвздошно-брюшное вычленение.
Принципы оперативных вмешательств:
1. Радикальный характер операции,
2. Возможно минимальный риск,
3. Абластичность,
4. По возможности, сохранение конечности, без нарушения функции.
Сберегательные операции.
Резекция кости- радикальный метод лечения доброкачественных опухолей, в некоторых случаях операция позволяет добиться излечения при злокачественных опухолях. Резекция костей в свою очередь подразделяется на краевую резекцию и сегментарную.
При краевой резекции удаляют участок кости, не нарушая ее непрерывность. Эта операция наиболее часто показана при экзофитно растущих доброкачественных опухолях ( например, при остеохондроме или экхондроме). При сегментарной резекции удаления участка кости с нарушением ее целостности перпендикулярно длиннику. Разновидностью сегментарной резекции является полное удаление кости (например, ключицы, лопатки, малоберцовой кости). Объем резекции определяется гистологической формой опухоли, распространенность последней, характером опухолевого роста и другими факторами. После удаления участка кости значительной протяженности как правило возникает вопрос о замещении дефекта с целью воссоздания длины конечности и ее опороспособности. Наиболее часто с этой целью применяют костную ауто- и аллопластику. Замещение дефектов суставных концов длинных костей путем пластики аналогичным аллотрансплантатом с широким развитием эндопротезирования в настоящее время можно рассматривать в основном в историческом аспекте. Наиболее часто применяются эндопротезы тазобедренного сустава, реже – коленного, плечевого и локтевого суставов. Особенностью этих операций является необходимость индивидуального изготовления эндопротезов, так как типовые наборы, используемые при замещении суставов при деформирующих артрозах, к сожалению редко могут быть использованы при лечении онкологических больных, учитывая большие объемы резекции костей. При необходимости выполнения сегментарной резекции диафизов костей возможно использование металлических эндопротезов диафизов. В этом отношении весьма перспективны биодеградирующие материалы (например, биосеталл), в особенности в комбинации с костной аутопластикой. Пористая структура этих материалов позволяет создавать в них депо антибактериальных препаратов, которые, постепенно выходя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.