Острая лучевая болезнь от внешнего облучения. Определение, классификация

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ ОТ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ

Определение, классификация

Острая лучевая болезнь возникает при однократном, повторном или длительном (на протяжении нескольких часов или дней) облучении всего тела или большей его части проникающими излучениями (гамма-лучи, нейтроны, рентгеновские лучи) в дозе, обычно превышающей 1 Гр. Это заболевание характеризуется определенной периодичностью течения и по-лисиндромностью клинических проявлений, среди которых ведущими являются симптомы поражения гемопоэтаческой системы, желудочнокишечного тракта и нервной системы.

Особенности клинических проявлений и степень тяжести заболевания определяются многими факторами: суммарной дозой облучения, ее мощностью, видом излучения, равномерностью облучения тела и индивидуальными особенностями организма. В большинстве случаев при увеличении мощно40

сти дозы (доза излучения в единицу времени) происходит усиление биологического эффекта, хотя эта зависимость наблюдается лишь в пределах небольших интенсивностей (5- 10Рв минуту). Усиление биологического эффекта и тяжести поражения наблюдается и при повышении в общей дозе гамма-нейтронного излучения доли нейтронов.

Неравномерное облучение существенно сказывается на характере заболевания. Облучение различных участков тела сопровождается неодинаковыми патофизиологическими эффектами и клиническими проявлениями. Для получения одинакового биологического эффекта при облучении различных ^участков тела необходимы различные дозы облучения. Особенно тяжелые последствия наблюдаются при преимущественном облучении области живота. Характерно, что нарушения в организме, возникающие при неравномерном облучении, не ограничиваются возникновением изменений в облученных тканях, а сопровождаются появлением патологических процессов и в других тканях. Неравномерность поражения с сохранением необлученных участков тканей с высокой степенью регенерации обусловливает возможность восстановления функций этих органов (костный мозг, эпителий кишечника) и способствует выздоровлению больных лучевой болезнью тяжелой и крайне тяжелой степеней.

Но все же при острых радиационных поражениях излучениями высоких мощностей характер развивающегося заболевания в основном зависит от суммарной дозы облучения, при разных уровнях которой в патогенезе и клинической картине заболевания ведущим становится поражение критической для данной дозы облучения системы, что и определяет форму лучевой болезни: костного мозга-костномозговая форма, эпителия кишечника - кишечная форма, сердечно-сосудистой и нервной систем-сосудисто-токсемическая форма, головного мозга-церебральная форма (табл. 2).

Облучение в дозе менее 1 Гр не сопровождается развитием характерной клинической картины острой лучевой болезни, но может вызывать моносиндромные проявления (преходящие лейкопения, лимфопения или тромбоцитопения

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
152 Kb
Скачали:
0