До декабря 1942 года не было терапевтических госпиталей, больные помещались на терапевтические койки госпиталей общего профиля: ППГ (полевой подвижной госпиталь, ЭГ).
В декабре 1941г. вводится армейский госпиталь для легко раненых с 200 коечным отделением для больных, куда поступали не только легко, но и тяжело больные.
С середины 1942 г. на базе ППГ в некоторых армиях стали создаваться нештатные армейские терапевтические госпитали, что показало срочную необходимость создания специализированного оборудованного и укомплектованного терапевтического госпиталя, и в декабре 1942 г. был введен полевой подвижной терапевтический госпиталь (ТППГ), прекрасно себя зарекомендовавший в ходе войны.
В это же время вводятся терапевтические эвакогоспитали - кожно-венерологический, нервный и психиатрический, инфекционный, терапевтический. Во многих терапевтических ЭГ создаются специализированные отделения: кардиологическое, гастроентерологическое, пульмонологическое.
Должности врачей-терапевтов были введены во все медицинские части и учреждения, начиная с войскового района:
- командир госпитального взвода МСБ
- терапевт ХППГ
- терапевт ХЭГ
Таким образом, была создана стройная система оказания терапевтической помощи больным и раненым, эта система базировалась на самых современных для того времени научно-обоснованных положениях, касающихся единых взглядов на этиологию, патогенез, диагностику, клинику, терапию заболеваний, и единую систему этапного лечения с эвакуацией по назначению.
Подготовка кадров . и научная работа. Следует обратить внимание, что несмотря на огромный объем практической лечебно-диагностической деятельности, в труднейших условиях наши медики систематически повышали свои знания и проводили важные научные исследования. Это достигалось путем организации учебных краткосрочных курсов и семинаров и проведением научно-практических конференций, где ставили доклады, обобщающие опыт изучения, диагностики и лечения заболеваний.
Можно рекомендовать слушателям в секретной библиотеке оз накомиться с трудами военных врачей Волховского и других фронтов.
Подчеркнуть, что эти статьи оформлены великолепно и могут соперничать со статьями в современных журналах.
В результате проведенных наблюдений . терапевтов установлено:
а) санитарные потери больными за небольшим исключением были стабильными, особенно со второго года войны. В среднем они составили около 10% от всех санитарных потерь с колебаниями в разное время в различных операциях от 28 до 39%.
б) структура терапевтической заболеваемости с некоторыми округлениями представляла:
Болезни внутренних органов - 70% Слайд Нервно-психические заболевания - 10%
Кожно-венерологические заболевания - 10%
Инфекционные болезни - 10%
Среди соматических больных на первом месте стояли больные с заболеванием органов пищеварения - 40%
с заболеваниями органов дыхания - 30% Слайд с заболеваниями ССС - 20%
прочие заболевания - 10%
Необходимо подчеркнуть особую патологию - алиментарную дистрофию в блокированном Ленинграде, героический труд в котором проявляли врачи и ведущие профессора - М.В. Черноруцкий, М.Д. Тушинский, А.Ф. Тур, С.М. Рысс, М.И. Хвиливицкая и др.
В тяжелейших условиях они находили возможность заниматься научным обобщением и даже собирать данные для диссертационных исследований.
Были получены обширные, не потерявшие ценности и до нашего времени, особенно когда мы оцениваем заболеваемость в мирное время в разных регионах расположений войск, в локальных войнах (Афганистан, Чечня), при катастрофах, эти данные нужно хорошо знать, чтобы правильный взгляд иметь на современную патологию.
Обобщая некоторые основные результаты, можно выделить следующие характерные черты заболеваемости в ВОВ, изученные фронтовыми врачами и представленные в Опыте Советской медицины в ВОВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.