Первичный сифилис. Характерные признаки заболевания

Страницы работы

45 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

становится положительной через 2-4 недели после возникновения первичной сифиломы (иногда позже). При первичном сифилисе РВ положительна в 85,1% случаев. Титры реагинов более высокие при наличии клинических проявлений сифилиса, и могут снижаться при переходе инфекции в латентную фазу либо при успешно проводимом лечении. Благодаря последнему реакция Вассермана и микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном могут использоваться для оценки эффективности проводимой терапии. Если при повторном исследовании через 4-5 недель от момента начала лечения титр реагинов в сыворотке снизился в 4 и более раз, то это расценивается как благоприятный прогностический признак.

Следует  помнить,  что  антифосфолипидные  антитела присутствуют при множестве других патологических состояний, обусловленных различными причинами (травмы, генерализованные инфекции, интоксикации, аутоиммунные заболевания и т.д.) Этот факт во многом объясняет довольно высокий удельный вес ложноположительных результатов, регистрируемых при постановке РСК и реакций микропреципитации, повсеместно применяемыми профильными практическими учреждениями здравоохранения для серодиагностики сифилиса. Кроме антифосфолипидных антител большую роль в получении ложноположительных результатов играют антихолестериновые антитела, поскольку неспецифический антиген для традиционных реакций состоит из кардиолипина, лецитина и холестерина. Частота ложноположительных реакций в связи с наличием в крови больных антихолестериновых антител может доходить до 30%.

В трепонемных тестах используются как антигены патогенных трепонем (например, тканевой штамм Nicols), так и антигены культуральных трепонем, в связи с чем их подразделяют на специфические и неспецифические.

В  специфических  реакциях  наряду  с  патогенными трепонемами могут использоваться искусственные аналоги (синтетические либо рекомбинантные) отдельных антигенов T.pallidum. К числу специфических реакций надо отнести, прежде всего, реакцию иммунофлюоресценции (РИФ или МФА), реакцию иммобилизации   трепонем   (РИТ),   реакцию   пассивной гемагглютинации (РПГА), реакцию иммунного прилипания (РИП) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Антигены на основе культуральных трепонем используются для постановки реакции связывания комплемента (РСК), РПГА

15


(отечественные диагностикумы), а также ИФА (отечественные диагностикумы).

В методике РСК с трепонемным антигеном используются штаммы культуральных трепонем (V, VII, VIII, IX, Рейтера), являющихся ни чем иным как представителями нормальной микрофлоры организма человека, антитела к которым присутствуют в сыворотке крови большинства людей (T.phagedenis, T.refringens, T.microdentium). Кроме того, высок процент ложноположительных результатов при тестировании крови больных инфекциями, вызванными   родственными   T.pallidum   микроорганизмами:

B.bwgdorferi   (клещевой    боррелиоз),   T.vincenti   (ангина Симановского-Венсана), L.interrogans (лептоспироз). Поэтому данный метод не является достаточно специфичным, а подобные антигены нашли применение в диагностике сифилиса лишь благодаря двум обстоятельствам:

- способность связывать антитела к бледной трепонеме за счет перекрестного  реагирования  с  антигенами,   общими  для представителей рода трепонем;

- возможность их получения в чистой культуре на питательных средах в количествах достаточных для промышленного выпуска.

Поэтому для корректной диагностики и успешного проведения противоэпидемических мероприятий по борьбе с распространением сифилиса необходимо шире использовать внедрять методы специфической диагностики этой инфекции.

В настоящее время наиболее распространенным и хорошо зарекомендовавшим себя специфическим тестом является РИФ. Наиболее распространены 2 варианта РИФ - РИФ-200 и РИФабс. Для РИФ-200 сыворотку больного разводят в 200 раз, чтобы исключить

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Венерология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
248 Kb
Скачали:
0