Акушерские аспекты перинатологии. Основные понятия

Страницы работы

29 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

позволяют сегодня считать его основным методом наблюдения за развитием плода. Методом УЗИ с 5-6 недельного срока беременности определяется жизнеспособность эмбриона по его сердцебиению, с 7 недель гестации можно регистрировать его двигательную активность, дыхательные движения. С 22 недель беременности определяется пол плода. УЗИ можно диагностировать срок беременности, оценивать компенсаторно-приспособительные возможности плода, установить врожденные пороки развития (анэнцефалия, гидроцефалия, пороки сердца и др.). Значительное расширение наших знаний в вопросах эмбриологии и генетики, о роли фето-плацентарной системы позволило выделить учение о периодах внутриутробного развития, оценить с практической точки зрения опасность для плода и новорожденного повреждающих факторов внешней среды (производственных условий, химических и лекарственных веществ, радиации), заболеваний материнского организма, осложнений беременности, внутриутробных инфекций.

Формирование и основные периоды развития плода.

После оплодотворения в маточной трубе яйцеклетка становится зиготой (разделившейся пополам клеткой с 46 хромосомами), которая, продвигаясь по направлению к матке, претерпевает дальнейшие стадии развития и превращается в бластоцисту –  образование,  состоящее из двух  слоев: внутреннего, зародышевого в виде скопления клеток, теснимых к одному из участков внутренней поверхности яйца, и наружного или трофобласта. Полость между этими образованиями наполняется жидкостью. На этой стадии развития плодное яйцо максимально подготовлено к имплантации (привитию) в эндометрий (7-8-е сутки от момента оплодотворения). Если эндометрий находится в фазе секреции и, следовательно, также подготовлен для восприятия плодного яйца, то в течении двух суток бластоциста полностью погружается в функциональный слой слизистой оболочки матки: заканчивается преэмбриональный и начинается эмбриональный период развития.

Эмбриональный период заканчивается к 8-й неделе после оплодотворения. За это время из части трофобласта, примыкающей к матке, организуется ветвистый хорион с двумя слоями - наружным синцитиотрофобластом и внутренним цитотрофобластом, являющимся основными функциональными единицами будущей плаценты. Остальная часть трофобласта, проходя определенные этапы превращения, становится наружной оболочкой плодного яйца или хорионом, который по мере роста плодного яйца и заполнения им полости матки, сливается с превращенным под влиянием прогестерона в децидуальную ткань эндометрием в тех его отделах, которые до этого были свободными. В результате разделения слоев цитотрофобласта формируется еще одна оболочка, исходящая из плодного яйца - амнион. Таким образом в процессе эмбриогенеза образуются две плодовые оболочки - хорион  (наружная) и амнион (внутренняя), а также оболочка, происходящая из материнской ткани - децидуа, образовавшаяся как результат трансформации эндометрия. Оболочки не являются просто анатомическими образованиями, а представляют собой биологически активные субстанции

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
320 Kb
Скачали:
0