Сепсис и системная воспалительная реакция
в акушерско-гинекологической практике.
ЛИТЕРАТУРА
Айламазян Э.К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике, СПб, 2004г |
||
Цвелев Ю.В. и соавт. Ургентная гинекология., СПб, 2005 г. |
||
Воропаева С. Д. Гнойно-септические заболевания и осложнения в акушерско-гинекологической практике. - Л.: Медицина, Ленингр. Отд-ние, 1985.-106 с. |
||
Новиков Е.И. и соавт. Инфицированные аборты в стационарах скорой помощи, СПб 2005. Скрябин О.Н. и соавт. Сепсис: современный взгляд на проблему. СПб, 2008 |
||
Научные взгляды на проблему С изменились в течение последнего десятилетия. Ранее доминирующая роль отводилась инфекционному агенту (для диагностики необходимым критерием было наличие бактериемии). В настоящее время ведущая роль в патогенезе отдана состоянию макроорганизма и его реактивности. Основное звено – возникновение мощной трудноуправляемой реакции генерализованного воспалительного ответа на инфекционное или изначально асептическое повреждение.
Каскад цитокиновых реакций (изначально являющийся защитным фактором) в процессе возникновения и развития С становится неконтролируемым и, оказывая повреждающее действие, приводит к полиорганной недостаточности.
Проблема сепсиса – многодисциплинарная: в ее решении принимают участие хирурги, анестезиологи-реаниматологи, клинические фармакологи, микробиологи, эпидемиологи и др специалисты
Основные понятия:
Сепсис – осложнение того или иного первичного заболевания. Независимо от различий в базисных патологических процессах (пневмония, аппендицит, инфицированный выкидыш и др.), патогенетические механизмы сепсиса едины.
Синдром системной воспалительной реакции (ССВР) – патологическое состояние, обусловленное одной из форм хир. инфекции и характеризующееся наличием как минимум 2 из четырех клинических признаков (предложены на Чикагской 1991 г. и приняты на отечественной 2000 г. согласительной конференции по вопросам диагностики сепсиса и полиорганной недостаточности:
- гипертермия (выше 38,0 гр. С) или гипотермия (ниже 36,0 гр.С);
- тахикардия (более 90 уд/мин);
- одышка (ЧДД более 20 дых/мин) или гипервентиляция (РаСО2 менее 32 мм рт.ст.);
- лейкоцитоз (более 12*109/л), или лейкопения (менее 4*109/л), или более 10% незрелых форм.
По количеству имеющихся в момент осмотра признаков (два, три или четыре) ССВО может быть ранжирован на ССВО –2; ССВО-3 и ССВО-4.
Понятие ССВО с успехом заменяет ранее использовавшиеся термины “гнойно-резорбтивной лихорадки”, “пресепсиса”, “септического метроэндометрита” так как имеет четкую объективную критериальную основу для выявления.
Локальное воспаление – сепсис – тяжелый сепсис – полиорганная недостаточность – звенья одной цепи в реакции организма на воспаление вследствие микробной или иной инфекции.
Воспаление в одном половом органе и его дальнейшее контактное распространение вплоть до тазовой брюшины является локализованным воспалением, которое может протекать с наличием или без наличия ССВО. Для констатации сепсиса необходимы признаки диссеминации воспаления с поражением отдаленных органов, то есть полиорганной дисфункции или недостаточности (ПОН).
Сепсис – это возникновение и усугубление ССВР в результате наличия очага инфекции (может диагностироваться бактериемия как признак недостаточности иммунной системы, или ДВС-синдром вне связи с острой кровопотерей как признак недостаточности системы гемокоагуляции, или наличие отдаленных гнойных очагов).
Тяжелый сепсис характеризуется развитием одной из форм органно-системной недостаточности (респираторного дистресс-синдрома, сердечной недостаточности, ОПН, коагулопатии и др.) при наличии установленного инф. очага и 2 или более признаков ССВР. Характеризуется гипотензией, нарушениями тканевой перфузии (проявления – системный лактатный ацидоз, острые нарушения сознания, олигурия).
Септический шок – это одна из форм тяжелого сепсиса с признаками
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.