развитием человечества постоянно росло внимание к вопросам изучения опасностей. Еще в трудах Аристотеля (384-322 гг. до н.э), Гиппократа (460-377 гг. до н.э.) и других ученых древности рассматриваются проблемы условий труда.
Знаменитый медик эпохи возрождения Парацельс (1493-1541) изучал опасности, связанные с горным делом. Ему принадлежит изречение «Все есть яд, и все есть лекарство. Только одна доза делает вещество ядом или лекарством». Позже эта идея легла в основу принципа нормирования опасностей.
Немецкий врач и металлург Агрикола (1494 – 1555) изложил вопросы по охране труда в своей работе « О горном деле».
Итальянский врач Рамаццини (1633-1714) заложил основы профессиональной гигиены, написав книгу «О болезнях ремесленников».
М.В. Ломоносов (1711-1765) написал основополагающие работы по безопасности труда в горном деле.
В 19-ом веке в связи с интенсивным развитием промышленности исследованиями в области охраны труда занимались многие отечественные и зарубежные ученые. Среди них В.Л. Кирпичев (1845-1913), А.А.Пресс (1857-1930), Д.П. Никольский (1855-1918), В.А. Левицкий (1867-1936), А.А. Скочинский (1874 – 1960), С.И. Каплун (1897-1943) и др.
В наше время проблемам безопасного развития техносферы посвящены труды многих отечественных ученых, в частности, акад. В.А. Легасова, акад. Н.Н. Моисеева, акад. П.Л. Капицы, проф. С.В. Белова, проф. О.Н.Русака, В.А. Девясилова и др.
В 19-ом и начале 20-го века изучались преимущественно закономерности биологического взаимодействия в биосфере, причем роль человека в биосфере считалась второстепенной. Биосфера – это область существования живого вещества, включающая всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы и верхнюю часть литосферы. Со второй половины двадцатого века началось интенсивное развитие техносферы, т.е. участков биосферы, преобразованных людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств. Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это в сочетании с другими факторами (например, развитие медицины, генной инженерии, биотехнологий) привело к увеличению средней продолжительности жизни. Если, в медном, бронзовом и железном веке средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, то в 19 веке – 40 лет, а в конце 20-го века уже 60-63 года. В отдельных странах удалось поднять среднюю продолжительность жизни до 75-80 лет (например, в Японии и Коста-Рике).
Однако с развитием техносферы, с появлением новых ее элементов связано появление новых видов опасностей. Например, первобытному человеку угрожали преимущественно опасности природного характера, а современному человеку помимо опасностей природного характера угрожает множество опасностей техногенного происхождения (например, электрический ток, токсичные химические вещества и др.). По уровню безопасности техносфера оказалась далека от идеала. Об этом говорят следующие цифры: с 1900 по 1950 гг. в войнах погибло 89 млн. человек, а от несчастных случаев 182 млн. человек; по данным Международной организации труда (МОТ) в сфере производства каждые три минуты погибает один человек; каждую секунду четыре человека получают травму. Травматизм – основная причина смерти людей до 41 года, причем 40-60% чрезвычайных происшествий происходят по вине самих пострадавших
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.