Лист |
|
Введение |
|
1. Анализ технического задания |
|
2. Разработка алгоритма работы устройства управления |
|
3. Выбор входных и выходных преобразователей |
|
4. Разработка программного обеспечения |
|
5. Оценка точности и быстродействия устройства |
|
Заключение |
|
Список использованной литературы |
|
Приложение. Программа для микроконтроллера |
|
Процесс развития РЭС связан с постоянным усложнением выполняемых функций и расширением области применения цифровой электроники, отсюда повышение требований к квалификации конструктора, требования постоянного приобретения новых навыков и знаний в области цифровой электроники.
Цель данной курсовой работы программно реализовать устройство управле-ния стиральной машиной. При этом алгоритм работы устройства закладывается в микропроцессор в виде управляющей программы.
При использовании микропроцессоров имеется возможность изменять алгоритм работы устройства, без изменения схемы электрической принци-пиальной.
В современных системах автоматики ведущую роль играют однокристаль-ные микроконтроллеры. Это обусловлено их малой стоимостью и простотой использования.
Современные микроконтроллеры семейства PIC16/17 характеризуются: высокой производительностью (архитектура RISC); электрически перепрограм-мируемой памятью; минимальным энергопотреблением; минимальным размером корпуса.
1. АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
Цель курсового проекта — разработка устройства управления стиральной машиной.
При разработке устройства управления необходимо проработать следующие вопросы: синтезировать алгоритм работы устройства управления; выбрать входные и выходные преобразователи; разработать программное обеспечение; оценить точность и быстродействие устройства. В результате выполнения курсового проекта должны быть разработаны чертежи: схема электрическая функциональная и схема электрическая принципиальная устройства управления стиральной машиной.
При работе стиральной машины контролируются следующие параметры: время и температура стирки в соответствии с установленными пользователем; наличие воды в стиральном барабане (верхний и нижний уровень); исправность нагревательного элемента и насоса (по продолжительности их работы); наличие давления воды в системе водопровода или засорённость входного фильтра (по времени набора воды).
Ввиду специфики разрабатываемого устройства требования по быстро-действию не предъявляются и не учитываются при проектировании.
Устройство управления разрабатывается на основе микроконтроллера PIC16С55, который отвечает предъявляемым к нему требованиям, поскольку он имеет: достаточно (20) разрядов ввода/вывода для получения сигналов с датчиков и выдачи управляющих сигналов исполнительным устройствам; таймер для измерения временных интервалов.
2. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА РАБОТЫ УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ
Алгоритм работы устройства управления стиральной машиной разраба-тывается с учётом контроля и регулирования параметров, указанных в техническом задании. Разработанный алгоритм представлен на рис.1.
Обозначения, используемые в алгоритме:
tУСТ – установленное время стирки (30; 60 или 90 минут);
ТУСТ – установленная температура стирки (40; 60 или 90˚С);
таймер t1 – контроль продолжительности работы исполнительных устройств;
таймер t2 – контроль времени стирки;
сигнал 1 – нет воды;
сигнал 2 – неисправен нагреватель;
сигнал 3 – неисправен насос.
При включении стиральной машины набирается вода и включается двигатель привода стирального барабана. Если вода не набирается в течение 5 минут, то подаётся сигнал о том, что нет воды. В этом случае воду можно набрать вручную, при этом сигнал отсутствия воды отключится. При исправной работе стиральной машины по достижении установленной температуры и времени производится слив воды и остановка барабана. Заданная температура достигается, не зависимо от времени стирки. Полоскание и отжим не предусмотрены.
Сигналы о неисправности нагревателя и насоса выдаются, если продолжи-тельность их работы превышает 50мин. для нагревателя и 5мин. для насоса (время выбрано экспериментально при наборе 20л. воды и мощности нагревателя 2кВт).
При разработке конструкции стиральной машины необходимо предусмотреть отсутствие самопроизвольного стока воды из стиральной машины по каналам водопровода и слива.
3. Выбор входных и выходных преобразователей
В данном разделе приводится обоснование выбора первичных преобразова-телей – датчиков и выходных преобразователей – усилителей. Датчики выбираются в соответствии с контролируемыми по алгоритму параметрами.
По алгоритму требуется контролировать два уровня жидкости: верхний и нижний. Так как при контроле уровня не требуется высокой точности, то можно использовать датчики уровня жидкости поплавкового типа. В качестве датчика уровня жидкости выбирается датчик RSF74Y100RT фирмы “CRYDOM” [3]. Характеристики датчика: диапазон рабочих температур –20˚С…+100˚С; максимальный коммутируемый ток 0,6А; при поднятом поплавке ключ замкнут, при опущенном – разомкнут; имеется уплотнительная прокладка для наружного крепления; размеры внутренней (погружаемой в бак) части Æ17,7´55,0мм.
Для контроля над температурой выбирается реле температуры – контакт, который размыкается при превышении определённой температуры. Принцип действия датчика основан на разнице в ТКЛР корпуса датчика и внутреннего стержня, за счёт которой размыкаются контакты. В связи с тем, что необходимо контролировать три температуры 40, 60, 90˚С выбираются три датчика ДРТ-А-40, ДРТ-А-60 и ДРТ-А-90 [2]. Размеры внутренней (погружаемой в бак) части Æ25´15мм. Погрешность датчика ±1,5˚С удовлетворяет его назначению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.