Некоторые из решений, относящихся к каналу синхронизации, провоцируют сомнения в их безальтернативности. Так, первичный синхрокод в силу своего назначения должен иметь достаточно малые боковые лепестки автокорреляционной функции, что неизменно отмечается в литературе как доминирующий критерий его выбора [39, 41, 58]. Подобное требование многократно усиливается, если принять во внимание, что для всех БС этот код одинаков, и потому боковые лепестки сторонних синхросигналов, "скользящих" относительно данного вследствие асинхронности сети1, будут создавать дополнительные помехи процедуре поиска соты. Между тем, никакими оптимальными свойствами АКФ рекомендованного синхрокода не обладает, имея максимальные боковые лепестки, равные четверти основного (см. рис. 12.6, а). При длинах, близких к 256, можно найти множество гораздо лучших кодов [71]. Для примера на рис. 12.6, б приведена апериодическая АКФ бинарного кода длины 256, полученного удалением одного символа из последовательности Лежандра длины 257. Максимальный боковой лепесток этого кода равен 3/64 от основного, т.е. более чем впятеро ниже, чем у кода из спецификации. Некоторые авторы подчеркивают, что каскадная структура избранного кода способствует заметному упрощению согласованного фильтра в приемнике МС [40, 58], уклоняясь, однако, от сколько-нибудь убедительной количественной аргументации.
Не вполне адекватным можно счесть и выбор вторичных синхрокодов. Хотя это явно в спецификации не указывается, по таблицам, приведенным в ней [39, 66], легко устанавливается, что вторичные синхрослова взяты из (15,3) кода Рида-Соломона, т.е. имеют минимальное расстояние Хэмминга, равное 13. С учетом ортогональности 16-ричных символов это без затруднений пересчитывается в выбросы периодических авто- и взаимных корреляций вторичных синхросигналов, равные 2/15 от основного пика. Вместе с тем несложный подсчет показывает, что используемая размерность пространства сигналов 256x15 вполне достаточна для достижения полной ортогональности любой из 64 синхропоследовательностей как собственным нетривиальным циклическим сдвигам, так и всем сдвигам любой другой последовательности (общее число векторов 64x15 меньше размерности пространства 256x15).
12.2.12. ПроцедурыфизическогоуровняUMTS
Функции физического уровня осуществляются как ряд процедур: быстрое управление мощностью, случайный доступ, вызов, измерения, связанные с эстафетной передачей, разнесение при передаче с БС и др. Остановимся кратко на некоторых из них, отсылая читателя за деталями к оригиналу спецификации [67] и имеющимся публикациям [39-41, 58].
12.2.12.1.Быстраязамкнутаяпетляуправлениямощностью
По этой петле, называемой также внутренней, БС посылает команды МС на увеличение или уменьшение мощности сигнала, передаваемого последней. Жесткая регламентация мощностей МС является принципиальной для любых CDMA радиоинтерфейсов (см. §§ 5.2, 6.1, 11.4), поскольку без таковой требования к линейному диапазону приемника БС оказались бы нереалистичными: разница мощностей сигналов от ближних и дальних МС могла бы превысить 100 дБ, и малейшая нелинейность приемника БС привела бы к подавлению слабого сигнала сильным (проблема "ближний-дальний" - near-far). Поэтому контур быстрого управления мощностью поддерживает для каждой МС уровень излучения, обеспечивающий заданное (целевое) отношение сигнал-помеха на входе приемника БС.
Команды по петле передаются в каждом слоте, т.е. с частотой 1500 Гц. Каждая команда увеличивает или уменьшает мощность на 1 дБ, однако возможно увеличение шага до 2 дБ. Если требуется изменение мощности менее чем на 1 дБ, то это достигается пропуском команды в данном слоте без изменения истинного шага регулирования.
Целевое отношение сигнал-помеха может устанавливаться разным в зависимости от конкретных условий приема в данной соте и динамики потребителя. Установка его относится к ответственности отдельной, так называемой внешней (outer) петли и координируется на уровне управления сетью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.