Федеральное агентство по образованию РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Владимирский государственный университет"
Кафедра КТРЭС
Лабораторная работа № 3
Исследование влияния дестабилизирующих факторов
на параметры выпускаемых изделий
Вариант № 16
Выполнил: ст.гр. Р-107
Проверил:
Владимир, 2010
Цель работы: Изучение методики дисперсного анализа.
Исходные данные.
ряд 1: 499,505,522,481,512,494,466,489,497,515,464,515,501,532,505,496,452,505,512,493,490,506,496,482,496,500,489,515,505,494,527,503,510,506,484,532,486,499,506,465,519,530,495,498,480,515,519,516,473,487.
ряд 2: 507,511,528,491,505,500,504,500,529,530,528,541,498,512,557,525,531,563,539,546,546,542,509,516,546,543,546,572,550,575,537,597,571,578,569,583,567,611,574,581,559,578,603,608,562,583,575,587,602,593.
ряд 3: 607,630,556,603,616,576,573,604,585,573,575,582,609,587,574,586,612,566,562,553,549,546,564,567,560,554,523,512,538,534,530,532,545,570,542,526,507,560,524,512,497,513,528,533,495,499,505,483,518,469.
Ряд 1: , , .
Ряд 2: , , .
Ряд 3: , , .
Объем выборки n = 50, число выборок m = 3.
Ход работы.
Для каждого уровня наблюдений вычисляется частная средняя и частная статистическая дисперсия (i=1,2,…m) и результаты заносятся в таблицу 1.
Таблица 1 – Результаты наблюдений
Уровни |
Наблюдения |
Частная средняя |
Частная дисперсия |
||||
1 |
. . . |
25 |
. . . |
50 |
|||
1 |
499 |
. . . |
496 |
. . . |
487 |
499,56 |
318,4147 |
2 |
507 |
. . . |
546 |
. . . |
593 |
550,16 |
1079,484 |
3 |
607 |
. . . |
560 |
. . . |
469 |
551,28 |
1408,002 |
Общая средняя арифметическая и общая статистическая дисперсия вычисляются по формулам
,
.
После подстановки чисел общая средняя и общая дисперсия получается равными
,
.
Межгрупповая статистическая дисперсия характеризует разброс средних между уровнями и вычисляется по формуле
.
Внутригрупповая статистическая дисперсия, характеризующая разброс значений параметра внутри группы, вычисляется по формуле
.
После подстановки чисел межгрупповая статистическая дисперсия получается равной
, а внутригрупповая статистическая дисперсия равной
.
Влияние внешнего фактора оценивают с помощью критерия Фишера. Расчетное значение критерия Фишера равно . Табличное значение находится по таблицам для заданного уровня значимости и степенях свободы и .
При вероятности р = 0,95 и степенях свободы и критерий Фишера равен . Расчетное значение критерия равно
.
Как нетрудно заметить, >, т.е. влияние исследуемого фактора на данный параметр качества продукции существенен.
Вывод: Для оценки влияния производят разложение суммарной выборочной дисперсии на составляющие дисперсии, обусловленные действием независимых факторов. Чтобы определить, значимо ли влияние данного фактора, необходимо сравнить соответствующую выборочную дисперсию с дисперсией воспроизводимости, обусловленной действием случайных факторов. Это сравнение проводится с помощью критерия Фишера. В нашем случае расчетное значение равно , а табличное - (при вероятности р = 0,95 и степенях свободы и ). Как видно, >, что говорит о значимости исследуемого фактора на параметр качества продукции с вероятностью р = 0,95.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.