Параметры волоконно–оптических систем передачи в значительной степени определяются параметрами оптического волокна, оптического кабеля, а также характеристиками других оптических элементов. К их числу следует отнести оптические соединители (разъемные и неразъемные), наконечники оптических волокон, оптические аттенюаторы, а также фоточувствительные элементы (фотодиоды). Изучению основных принципов работы этих устройств, расчету параметров, экспериментальному исследованию их характеристик и посвящен данный цикл лабораторных работ.
При выполнении расчетов рекомендуется использовать программу компьютерного моделирования OPTICS.
Лабораторная работа № 5
ОПТИЧЕСКИЕ СОЕДИНИТЕЛИ
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучение типов оптических соединителей, погрешностей соединений волоконных световодов, измерение параметров оптических соединителей, определение потерь оптических волокон и их соединений.
2. СВЕДЕНИЯ ОБ ОПТИЧЕСКИХ СОЕДИНИТЕЛЯХ
Для соединения элементов волоконно–оптических систем передачи (ВОСП) между собой требуются простые и надежные соединители волоконных световодов (ВС) друг с другом, с излучателями, фотодетекторами и полосковыми световодами.
Оптические соединители (ОС) представляют собой один из самых ответственных классов пассивных компонентов для ВОСП. От их качества зависят предельные возможности и сроки эксплуатации систем. Совокупность требований, предъявляемых к ОС, может быть сформулирована следующим образом: малые оптические потери; стабильность параметров в процессе эксплуатации; устойчивость к внешним механическим и физико–химическим воздействиям; надежность, а также простота сборки, низкая стоимость, герметичность.
Соединители ВС основаны чаще всего на непосредственном соединении световодов “встык”, иногда в них используются коллимирующие и фокусирующие элементы.
Оптические потери при непосредственном (торцевом) соединении волоконных световодов можно разделить на три группы:
1) потери, связанные с неидентичностью параметров соединяемых волоконных световодов;
2) потери, определяемые взаимным расположением волоконных световодов в ОС;
3) потери, связанные с отражением от торцов световодов.
Для оценки величины различных типов потерь обычно применяют энергетический метод расчета [1]. Он основан на применении энергетически – усредненных граничных условий с учетом волн излучения. При этом предполагается, что задача о собственных функциях световодов решена. Для диэлектрических волноводов полная система таких функций включает в себя дискретное число направляемых волн излучения.
2.1. Потери, связанные с неидентичностью
параметров световодов
При стыковке неидентичных ВС могут не совпадать следующие параметры: геометрические размеры, диэлектрические проницаемости, форма поперечного сечения.
Анализ с применением энергетического метода расчета [1] показывает, что параметры стыка в значительной мере определяются различием числовых апертур соединяемых волокон. Числовая апертура является одним из важнейших параметров ОВ и определяется по формуле:
где и – показатели преломления сердцевины и оболочки волокна. Оптимальным является вариант, когда стыкуемые волноводы имеют одинаковые NA. При этом потери мощности на излучение и преобразование мод полностью отсутствуют. Для этого случая коэффициент отражения (R0) и передачи по основной моде (Т10) оказываются соответственно равны:
, .
Индекс (0) приписан параметрам волновода, из которого падает волна. Если NA стыкуемых световодов существенно различны, то потери мощности на стыке существенно возрастают. При этом становится необходимым учитывать как излучение, так и преобразование
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.