Практически легче организовать АИМ-2, и поэтому этот вид модуляции применяется более широко, чем АИМ-1. Спектр АИМ-2 содержит те же частоты, что и АИМ-1, но появляются некоторые частотные искажения. Особенностью спектра АИМ-2 является асимметрия боковых полос, хотя для выделения полезной информации FB – FН это не имеет существенного значения.
Получают АИМ-2 в два этапа:
- за короткое время от источника аналогового сигнала заряжают конденсатор;
- отключают конденсатор от источника сигнала и подключают его к выходу модулятора на время длительности импульса отсчёта .
Отметим, что АИМ-1, передавая импульсы, отслеживающие амплитуду S(t), передаёт больше информации, чем АИМ-2, и при определенных соотношениях между длительностью импульсов дискретизации и их периодом появляется принципиальная возможность передавать без искажений более широкую полосу частот, чем это следует по Котельникову. Однако это не используют, так как частота дискретизации должна быть вдвое выше FB, иначе происходит перекрытие соседних частотных полос в спектре и возникают неустранимые искажения.
Фазо-импульсная модуляция
Фазо-импульсная модуляция (ФИМ) используется на практике достаточно активно, так как в отличие от АИМ у неё высока защищенность от аддитивных помех и не требуется высокая линейность характеристик оборудования, поскольку оно работает с импульсами постоянной амплитуды. Также как и АИМ, ФИМ бывает первого и второго рода: ФИМ-I и ФИМ-II.
При ФИМ-I сдвиг импульсов во времени от фиксированных точек kTi, называемых тактовыми, пропорционален аналоговому сигналу S(t) в моменты появления самих импульсов, т.е. с изменяющимся временным сдвигом от моментов дискретизации. Это означает, что при ФИМ-I несколько не выполняется теорема Котельникова и отсчеты берутся не в регулярные моменты времени kTi, а в окрестностях этих точек в моменты времени
tи = kTi + Dtk = kTi + tmaxsin(Wt), где tmax – амплитуда временного сдвига (девиация);
Dtk – текущий сдвиг tk от точки kTi;
sin(Wt) – частота модуляции.
Нерегулярность отсчётов приводит к нелинейным искажениям и появлению второй гармоники частоты модуляции 2W и частот вида (wi - 2W) и т.д. Коэффициент гармоник в этом случае максимален для FB и равен
k2г = (p/2)tmaxFB = (1/4) W Btmax.
Коэффициент комбинационной помехи (wi - 2W)
k2k = (p/2)tmax(Fi + FB) = (wi + W)tmax/4, а остальными комбинационными частотами можно пренебречь ввиду их малости.
Практически ФИМ-I получают с помощью генератора пилообразного напряжения, как показано на рис. 16.5. Компаратор сравнивает напряжение сигнала S(t) с текущим напряжением пилообразного сигнала и при совпадении напряжений даёт команду генератору прямоугольных импульсов на создание очередного импульса Si(tk) с амплитудой U0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.