величину определенной по номограмме толщины прокладки умножить на эмпирический коэффициент . Правомерность применения коэффициента n проверена практическими примерами, часть которых приведена в табл. 8.1.
В таблице 8.1. указаны используемые в высокочастотных генераторах [6.3, 6.4, 6.8, 6.9, 6.12 - 6.16] квадратурные 50-омные мосты из различных материалов, рассчитанные по приведенной методике. В этих мостах прокладка S набиралась из фторопластовых пленок с .Примеры реализации верхней и зеркально отображающей ее нижней микрополосковых линий для двух мостов из разных материалов приведены на рис. 8.6.
а) ФАФ – 4 б) ФЛАН
Рис. 8.6. Пример реализации микрополосковых мостов с лицевой связью на линиях с различными диэлектрическими материалами при f = 125 МГц.
Экспериментальное исследование мостов (табл. 6.1) показало, что потери в них зависят от качества изготовления микрополосковых линий и допустимой погрешности балластного резистора. Как правило, на основной частоте потери мощности не превышают 5%, при погрешности балластных поглотителей не выше 10%.
Иногда в схемах по каким-либо причинам удобнее применять квадратурные мосты на сосредоточенных элементах (особенно на частотах ниже 50 МГц). Схема такого моста приведена на рис 8.7,
Рис. 6.17. Квадратурный мост на сосредоточенных элементах а выражение для расчета элементов с учетом [6.4, 6.5] имеют следующий вид:
Для сложения мощностей большого количества усилительных модулей У i применяют разветвленные мостовые схемы как по выходу, так и по входу мощного усилителя. На входе усилителей устанавливают такие же, как и на выходе квадратурные мосты, для автоматического обеспечения требуемых квадратурных (900) сдвигов по фазе между входными сигналами, как показано для схемы сложения мощностей четырех модулей У1 - У4 на рис. 8.8.
Рис. 8.8. Мостовая схема сложения на квадратурных мостах
Поскольку при потерях энергии необходим отвод тепла от мостов и от балластных поглотителей R, то их устанавливают обычно на том же радиаторе, что и усилительные модули, в непосредственной близости от цепей согласования усилителей, чтобы минимально терять энергию при передаче ее от усилителя на мост.
Однако для мостовых схем, объединяющих мощности в единицы и десятки киловатт, проблема охлаждения стоит так остро, что их объединяют в модули для сложения двух или четырех мощных генераторов и соединяют через разъемы стандартными фидерами с соответствующими усилителями. Например, на рис. 8.9 иллюстрируется внешний вид таких мощных мостов фирмы Тесла для сложения двух генераторов мощностью по 0,5 кВт и четырех по 10 кВт
Удачное сочетание в схемах блоков деления и сложения мощностей синфазных и квадратурных мостов позволяет получить заданную выходную мощность при минимальном количестве усилительных модулей (М). Так на рис. 8.10 приведена структурная схема блока деления и сложения мощностей высокочастотного генератора [6.15] мощностью 1 кВт, реализованная на одном синфазном мосту и двадцати квадратурных, имеющая в своем составе пятнадцать идентичных усилительных модулей (Мi). Необходимые фазовые сдвиги сигналов достигаются в этой схеме с помощью четвертьволновых отрезков коаксиального кабеля.
Рис. 8.9. Мосты сложения фирмы Тесла
Отметим, что выходной мост для схемы, изображенной на рис. 8.10, рассчитывается на коэффициент связи по мощности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.