Более сложная картина наблюдается, когда величины спектральных составляющих помехи на различных частотах как-либо зависимы между собой. Например, в амплитудно модулированной шумовой помехе величины спектральных составляющих, расположенных симметрично относительно несущей, одинаковы.
Аналогично первоначальному рассмотрению разобьем всю полосу F спектра на n одинаковых полос . Компоненты помехи , попадающие в эти полосы, образуют некоторый ансамбль {yi} и имеют многомерную плотность распределения , энтропия которой равна Нny. Когда процессы yi-независимы, то
, где Рiy и Нiy - распределения и энтропии соответствующих процессов.
Если же между какими-либо уi имеется любая зависимость, то Рnyуже не является произведением вероятностей Рiy, которые из безусловных становятся условными. Выражение для Рny усложняется, однако качество связи принято определять по энергетическим параметрам, поэтому взаимосвязь между yi будет рассматриваться в рамках взаимно-корреляционных связей.
Пусть - вектор-столбец, составленный из элементов уi. Тогда взаимно-корреляционная матрица В процессов уi равна , где значок «Т» и черта над формулой означают, соответственно, операции транспонирования и усреднения по времени. В случае отсутствия корреляционных зависимостей между процессами уi матрица В - диагональная, элементы главной диагонали пропорциональны средним мощностям процессов. С появлением корреляционных связей появляются ненулевые элементы и вне главной диагонали.
Обозначим где Si - части полезного сигнала, попадающие в полосы , и образуем вектор , состоящий из таких элементов. Тогда, как известно, максимальное общее отношение сигнал/помеха достигалось бы, если все компоненты были объединены (при соответствующем фазировании) с некоторыми коэффициентами , определяемыми по формуле Винера-Хопфа
где вектор составлен из элементов . При этом достигается максимально возможное отношение сигнал/шум, равное
В общем случае можно считать все области спектра полезного сигнала равноправными, содержащими парциальные компоненты одинаковой мощности:
.
Тогда все элементы вектора одинаковы
где - единичный вектор (все n его элементов равны единице).
Естественно, здесь величина Q0 другая, чем в ситуации, когда все спектральные компоненты независимы. Подобное максимальное отношение сигнал/помеха и характеризует избыточность по уровню (как компонент выражения для объема сигнала) при сравнении с исходным сообщением.
Распространяя подход, применяемый к рассмотренному дискретному
В случае разнесенного приема воздействие помех также снижает избыточность сигнала. Эффективность разнесения, как средства борьбы с замираниями сигнала, пропорциональна кратности разнесения при отсутствии внешних помех. В случае воздействия помех большого уровня, меры, устраняющие их воздействие, одновременно приводят к изменению соотношений в ансамбле полезных сигналов.
Это проявляется в том, что соотношения в новом ансамбле соответствуют (в смысле борьбы с замираниями) ситуации меньшей кратности разнесения, чем физически имеющая место в реальности. При этом уменьшается и избыточность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.