Пусть производится замена транзистора VT2 типа КТ361А на транзистор марки КТ361Г или КТ361В. Напряжение UКЭ для транзисторов КТ361Г или КТ361В больше, чем для транзистора КТ361А. Следовательно, замена транзистора VT2 на более мощный транзистор приведет к увеличению протекающего через него тока I0. Но по принципу действия отрицательной обратной связи увеличение выходного тока I0 приведет к увеличению тока IЭ, что, в свою очередь, вызовет увеличение падения напряжения на резисторе RЭ. Для того, чтобы выполнялось равенство , при увеличении падения напряжения на резисторе RЭ напряжение UБЭ2 должно уменьшаться. Это вызовет уменьшение тока базы IБ2 транзистора VT2, транзистор VT2 призакроется, протекающий через него ток I0 уменьшится. Т.о. при замене транзистора VT2 выходной ток I0 остается постоянным за счет действия отрицательной обратной связи по току через резистор RЭ.
Итак, можно сделать вывод, что выходной ток полностью зависит только от внешних параметров схемы, определяющих величину входного тока, и не зависит от параметров транзисторов, другими словами выходной ток стабилен.
4. Схема ГСТ с включенной в цепь коллектора транзистора VT2 нагрузкой представлена на рис. 2. При включении нагрузки в цепь I0 для цепи I0 можно записать следующее соотношение:
Отсюда величина тока I0 составляет
Из полученного выражения видно, что величина выходного тока I0 должна уменьшаться при включении нагрузки в цепь I0 при условии, что величина сопротивления нагрузки соизмерима с величиной ДВС, т.е. составляет порядка нескольких десятков килоом. Но по принципу действия отрицательной обратной связи уменьшение выходного тока I0 вызовет уменьшение падения напряжения на резисторе RЭ, что, в свою очередь, приведет к увеличению напряжения UБЭ2. Это вызовет увеличение тока базы IБ2 транзистора VT2, транзистор VT2 приоткроется, протекающий через него ток I0 увеличится. Т.о. при включении нагрузки в цепь коллектора транзистора VT2 выходной ток I0 остается постоянным за счет действия отрицательной обратной связи по току через резистор RЭ. Т.о. выходной ток полностью зависит только от внешних параметров схемы, определяющих величину входного тока, и не зависит от сопротивления нагрузки, другими словами выходной ток стабилен.
5. При увеличении напряжения питания в соответствии с равенством и учетом того, что напряжение UБЭ1 постоянно и не зависит от напряжения питания, можно сказать, что задающий ток I1 возрастает. Значит, выходной ток I0 также возрастает, т.к. соотношение токов I1 и I0 остается неизменным. Но на возрастание выходного тока накладывает ограничение напряжение Еп2: при увеличении I0 возрастает падение напряжения на резисторе RЭ и напряжение UКЭ2, а т.к. должно выполняться соотношение , то величина выходного тока при неизменном напряжении Еп2 не может превысить определенного значения. Т.е. если нужно получить большие значения выходного тока, необходимо увеличивать не только Еп1, но и Еп2.
При напряжении питания Еп1=20 В величина задающего тока составляет I1=9,65 мА, величина выходного тока I0=7,72 мА. Зависимость выходного тока от напряжения питания прямая и линейная. Выходной ток будет равен нулю, когда напряжение питания будет равно напряжению . Для значения I0=7,72 мА и Еп2=20 В в соответствии с зависимостью =8,4 В.
График зависимости выходного тока от напряжения питания показан на рис. 3.
Анализ полученных результатов. В результате выполнения лабораторной работы можно сделать следующие выводы относительно работы схемы:
1. Получили соотношение между входным и выходным токами, равное 0,8. Это значит, что выходной ток I0 отражает входной ток I1 на 80%. Учитывая, что сопротивления R2 и RЭ не равны, можно сказать, что схема обладает свойствами типичного отражателя тока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.