(7.2)
На рис. 7.2 представлена типичная диаграмма направленности. На графике четко различаются основной лепесток с максимальной чувствительностью в направлении (0, 0) и некоторое количество боковых лепестков. Ширину основного лепестка характеризует ширина диаграммы направленности антенны по уровню половинной мощности (HPBW), которая определяется как угловая ширина области диаграммы направленности, где _________________. Для антенн с большой апертурой (по сравнению с длиной волны_________ определяемого излучения) диаграмма направленности рассчитывается методом преобразования Фурье. Для антенн с размерами меньше нескольких длин волн в направлении, перпендикулярном направлению излучения, расчеты диаграммы направленности более сложные и требуют применения электродинамики. В табл. 7.1 представлены некоторые параметры диаграмм направленности нескольких видов антенн. Характеристикой боковых лепестков диаграммы направленности являются максимальные значения Рп в децибелах. Как показала практика, хорошо спроектированные антенны имеют уровень боковых лепестков от —20 дБ и ниже.
Рис. 7.2. Диаграмма направленности типичной антенны в полярных координатах. |
Таблица 7.1. Параметры некоторых микроволновых антенн.
Примечание. В таблице приведены значения HPWB в двух ортогональных направлениях («изо» означает изотропный, т.е. __________ в этой плоскости не изменяется ___________, направленность D и максимум уровня боковых лепестков. Для двух последних антенн считается, что их физические размеры a,b и d намного больше, чем длина волны λ излученияю.
Из определения диаграммы направленности можно записать формулу температуры антенны:
где_______________— яркостная температура «цели» в направлении _________________, а интегралы вычисляют соответствующие величины во всех направлениях (т. е. в ____________ стерадиан). Угловая ширина луча определяется по формуле:
|
(7.3) |
Следовательно, формула температуры антенны будет иметь вид:
|
(7.4) |
Направленность антенны определяется как:
|
(7.5) |
Направленность характеризует чувствительность антенны в направлении наибольшей чувствительности. Для несимметричной антенны, которая полностью изотропна, ширина луча равна ___________ стерадиан, а направленность равна 1. Направленность, обычно измеряемая в децибелах, определяет, таким образом, максимальную чувствительность относительно изотропной антенны. Типичные значения направленности представлены в табл. 7.1.
Были рассмотрены определения идеальной антенны, т. е. антенны без потерь мощности. В реальных антеннах резистивные потери уменьшают принимаемую мощность. Эти потери в анализе функционирования антенн определяются эффективностью антенны_____________, которая равна отношению распространяемой мощности к принятой антенной мощности, или коэффициентом усиления в прямом направлении G:
|
(7.6) |
Пользоваться этими показателями легче, чем диаграммой направленности. Угловую ширину луча _________________ тоже можно определить через размеры антенны, а не из преобразования Фурье или электродинамическими расчетами. Этот альтернативный метод определения _________________ предусматривает использование нового понятия — эффективная площадь антенны.
Из условия Рэлея—Джинса (см. п. 2.6) спектральное излучение и яркостная температура _______________ находятся в следующей зависимости:
|
(7.7) |
где k — постоянная Больцмана, а __________ — длина волны излучения. Если имеется источник излучения с яркостной температурой ____________ и небольшим телесным углом ______________ распространения, то спектральная плотность потока излучения, получаемая антенной, будет равна:
|
(7.8) |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.