Министерство образования РФ
Владимирский Государственный Университет
КТРЭС
Лабораторная работа №6
Выполнил:
ст.гр. РЭ-100
Проверил:
Владимир 2002
Задача: в p-n переходе существует переходный слой, который образуется, когда концентрации основных и неосновных носителей были соответственно равны и . Затем сформирован второй переход из образцов, у которых в два раза больше чем у данного, а в два раза меньше. Определить изменение высоты потенциального барьера и толщины переходной области по отношению к исходным.
Решение:
На рисунке W1, W2 – энергии дна зоны проводимости и потолка валентной зоны в p- и n-областях, - уровень Ферми, l– толщина переходной области, - высота потенциального барьера.
Таким образом высоту потенциального барьера можно определить, как , где , .
, т.к. можно записать , то высота потенциального барьера будет определяться, как .
Теперь можно определить изменение высоты потенциального барьера, сначала концентрации были и , а затем и , подставляя эти данные в последнюю формулу, получаем:
Таким образом если материал остается не изменным, то при данных изменениях концентраций высота потенциального барьера не изменится.
Толщина переходной области определяется формулой:
,
Как видно выше высота потенциального барьера не меняется, следовательно в данном случае толщина переходного слоя будет меняться только за счет изменения концентрации и значения уровня Ферми. Так как уровень Ферми это уровень вероятность заполнения которого равна 50%, то при увеличении концентрации электронов в p-области этот уровень увеличится. Изменение уровня Ферми за счет изменения концентрации можно оценить из формулы , где - потенциал середины запрещенной зоны в p-области. , при увеличении в два раза, увеличится на величину , таким образом можно приближенно оценить изменение толщины переходного слоя 1.402, таким образом толщина переходного слоя уменьшится в 1.4 раза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.