МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕКИЙ ИНСТИТУТ»
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
по дисциплине: Товароведение продовольственных товаров
(продукты растительного происхождения)
на тему: Оценка товарного качества
натуральных виноградных красных вин реализуемых
в розничной торговой сети г. Новосибирска
Выполнил: Студент V курса ЗФО Группы ТВП-99-1
|
Руководитель: Доцент
|
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..4
Глава 1. Аналитический обзор литературы……………………………………..6
1.1. Химический состав, пищевая ценность и классификация виноградных вин………...6
1.2. Факторы, формирующие качество виноградных вин…………………………………..9
1.2.1. Сырье, используемое для получения виноградных вин…………………………...9
1.2.2. Технология производства красных виноградных вин……………………………16
1.2.3. Требования к качеству виноградных вин…………………………………………21
1.3. Факторы, сохраняющие качество виноградных вин………………………………….24
1.3.1. Упаковка виноградных вин………………………………………………………...24
1.3.2. Хранение и транспортирование виноградных вин……………………………….27
1.3.3. Болезни, дефекты и недостатки виноградных вин…………………………….…28
1.4. Проблемы фальсификации и идентификации грузинских вин в России……………31
Глава 2. Материалы и методы исследований………………………………….35
2.1. Цели и задачи исследований………………………………………………………….…35
2.2. Характеристика объектов исследований…………………………………………….…35
2.3. Методы исследований………………………………………………………………...…37
2.3.1. Органолептические методы оценки качества виноградных вин…………………37
2.3.2. Физико-химические методы оценки качества виноградных вин………………...43
Глава 3. Результаты собственных исследований и их обсуждение………..…47
3.1. Экспертная оценка товарного качества натурального виноградного полусладкого красного вина «Пиросмани»…………………………………………………………………..47
3.2. Экспертная оценка товарного качества натурального виноградного полусладкого красного вина «Оджалеши»………………………………………………………………...…49
3.3. Экспертная оценка товарного качества натурального виноградного сухого красного вина «Мукузани»…………………………………………………………………………….…51
3.4. Экспертная оценка товарного качества натурального виноградного полусухого красного вина «Алаверди»………………………………………………………………….…53
3.5. Экспертная оценка товарного качества натурального виноградного полусладкого красного вина «Алаверди»………………………………………………………………….…55
3.6. Обсуждение полученных результатов………………………………………………….57
Выводы…………………………………………………………………………...60
Список литературы………………………………………………………………61
Введение
Грузия издревле считается одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Древность происхождения виноградарства и виноделия подтверждают археологические раскопки, в ходе которых на территории современной Грузии археологи обнаружили косточки сортового винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина – «квеври». Находки датировали 8000 годом до нашей эры, поэтому на известной лондонской выставке «Vinepolis» самый первый зал получил название «Грузия – колыбель виноделия»
Наибольшее распространение в культивации винограда и изготовлении вина получила Восточная Грузия – Кахетия, которая и сегодня остается центром Грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Долина расположена на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Вид, открывающийся с гор на Алазанскую долину, завораживает и поражает воображение. Основной рекой долины является река Алазани. Со стороны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.
Несмотря на многочисленные войны и бесчинства завоевателей, грузинские виноградари сумели сохранить и уберечь свое национальное достояние – виноградную лозу. Сегодня местное виноделие, пережившее вдобавок ко всему и экономический хаос последних лет, снова радует знатоков и ценителей благородных вин Грузии.
Немалая заслуга в этом принадлежит компании GWS (Грузинская Компания Вин и Алкогольных Напитков), основанной в Грузии в 1993 году совместно с французской группой Pernod Ricard. Из местных сортов винограда – красных (Александроули, Саперави, Оджалеши) и белых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.