1. Царь Борис Годунов. Одной из важнейших причин Смуты явилось пересечение московской ветви Рюриковичей- в 1598 году скончался царь Федор Иоаннович. Ранее при загадочных обстоятельствах погиб его сводный младший брат Дмитрий. Прямых наследников престола не оказалось. Другой причиной кризиса было резкое обострение социально-политических противоречий.
Вопрос о престолонаследии решал Земской собор, созванный в Москве. Выбор пал на Бориса Федоровича Годунова, который сам сделал все возможное для такого решения. Боярство в большинстве своём враждебно встретило воцарение Бориса. Произошли даже вооруженные столкновения в столице между сторонниками и противниками Годунова. В результате подверглись опале бояре Романовы. Наиболее видный из них Фёдор Никитич был насильственно пострижен в монахи под именем Филарета.
Новый царь энергично взялся за дела. Он не скупился на то, чтобы всячески задобрить людей разного звания. Царь стремился заручиться поддержкой московского посада. Сибирские народы на год были освобождены от ясака. Простили недоимки по государственным налогам, получили помилование все осужденные. Служилым людям выплатили жалованье в тройном размере. Царь пытался пресечь взяточничество, искоренить пьянство. Первые два года правления принесли некоторое облегчение стране. Бориса Годунова поддерживал патриарх Иов. Но дальнейший ход событий был не в пользу нового правителя Руси.
В 1601 году на Восточную Европу обрушилось сильное похолодание. Три неурожайных года вызвали в России страшный голод. Стихийное бедствие унесло жизни сотен тысяч русских людей. По свидетельствам современников, только в одной Москве власти погребли в общих могилах не менее 120 тысяч умерших. Предполагают, что голод уничтожил около одной трети населения страны. Впервые в русской истории на помощь голодающим пришло государство. Борясь с народным бедствием,
Борис Годунов распорядился выдавать нуждающимся хлеб и небольшие денежные пособия. В столицу хлынули толпы голодных, и хлеба не хватало. Правительство Бориса Годунова пошло даже на временное ослабление крепостного гнета. Предпринимались попытки ограничить цены на хлеб. Все эти меры не принесли долгожданного результата. Голод усилил социальные противоречия и поставил страну на грань тяжелого политического кризиса. Начались массовые народные волнения. Одно из таких восстаний под руководством атамана Хлопко вспыхнуло в 1603 году под Москвой. С большим трудом царскому правительству удалось его подавить.
2. Лжедмитрий 1. В период внутренних неурядиц пришли тревожные вести из Речи Посполитой. Там объявился «чудом спасшийся» царевич Дмитрий. Кто скрывался под этим именем, так и осталось до конца тайной. Наиболее близкой к истине является известие о том, что это был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Самозванец получил поддержку магнатов(польско-литовской знати), короля и католической церкви. Они решили использовать Лжедмитрия для борьбы с Россией. Самозванец стал набирать войско для похода на Русь. Он тайно принял католичество.
Слухи о «спасенном царевиче» быстро распространялись среди крестьян, холопов и городского населения. С именем Дмитрия простые люди связывали надежды на освобождение от крепостного гнета. Начало похода для самозванца оказалось успешным, но в январе 1605 года его отряд потерпел под Добрыничами поражение от царских войск. Спустя несколько месяцев его признали в ряде российских городов, в том числе в Курске, Туле, Рязани. Самозванец получил и поддержку казачества.
В апреле 1605 года умер Борис Годунов. Московская знать приняла сторону самозванца. Даже мать настоящего Дмитрия, бывшая царица, признала, что её сын жив. Сам боярин Василий Шуйский объявил, что царевич не погиб в Угличе, а был спасён от посланных Борисом людей. Заявление Шуйского вызвало взрыв негодования против Годуновых. Путь самозванцу на Москву был открыт. 20 июня 1605 года он во главе польского отряда торжественно въехал в столицу.
Став царем, Лжедмитрий пытался заигрывать с народом, простил недоимки по налогам. Но существенных перемен не произошло. Люди видели, что новый государь приближает своих польских сторонников, которые с пренебрежением относились ко всему русскому. Обстановка еще более осложнилась, когда в Москву прибыла невеста царя, дочь польского магната Марина Мнишек. Свадебные торжества проходили с полным нарушением принятого на Руси порядка. Зарубежные гости вели себя как хозяева, в храмах гремела развеселая музыка. В государственных делах самозванец не преуспел, хотя современники отмечали его ум, находчивость и даже отвагу. Он фактически оттеснил от управления Боярскую думу. Этим он навлёк на себя неприязнь знати.
В июне 1606 года над Москвой прозвучал набат. У Шуйского было немало сторонников в столичном посаде. К Кремлю подступили участники выступления. Самозванец был убит. По преданию, тело Лжедмитрия сожгли, зарядили пеплом пушку и выстрелили в ту сторону, откуда появился этот авантюрист.
Вопрос о престоле решался недолго. Из толпы выкрикнули Василия Шуйского, бояре его поддержали, а у остального народа и не спрашивали..19 мая 1606 года он становиться царём.
3. Восстание Ивана Болотникова. Страна между тем бурлила. Не все были готовы принять весть о новой гибели «царя Дмитрия».
Вновь поползли слухи о том что он уцелел. В этом уверял предводитель широкого народного движения, бывший холоп Иван Исаевич Болотников. Себя Болотников объявил воеводой царя Дмитрия. К нему стали стекаться крестьяне, холопы, мелкие служилые люди, казаки, посадские, дворяне. Восстание охватило большие территории на западе, юго-западе и юге от Москвы. В августе- декабре 1606 года повстанцы одержали ряд побед, захватили Тулу, Калугу, Елец и Каширу. Затем они двинулись на Москву, но были разбиты и вынуждены отступить к Калуге, а потом к Туле. В октябре 1607 года восстание было подавлено, а его руководитель взят в плен, сослан в Каргополь и убит. Правительство Шуйского жестоко расправилось с восставшими, казнив 6 тысяч человек.
4. Лжедмитрий 2.Пока войска Шуйского сражались с И. Болотниковым, на юго- западной границе России сам «чудесно спасшийся» « царь Дмитрий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.