Особенности формирования Древнерусского государства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

результате многие племена были освобождены от дани, союзная хазарам Волжская Булгария разорена, хазарские войска разбиты, а сам каганат практически уничтожен, Для русских купцов был открыт Волжский торговый путь.

После этого Святослав устремился на Балканы. Здесь он был сначала союзником византийского императора и вместе с его войсками разгромил Дунайскую Болгарию, пленив ее царя. Но потом вознамерился сам стать правителем на Дунае и начал войну с империей. В971 году между империей и Русью был подписан мирный договор, согласно которому Святослав с дружиной покидал Дунай и возвращался в русскую землю. Однако по дороге на днепровских порогах князь был убит печенегами, подкупленными византийцами.

Формирование государственной территории Древней Руси в основном завершилось при князе Владимире Святославиче(980-1015), присоединившем земли радимичей, волынян и белых хорватов. Владимир вёл успешную борьбу с печенегами. Для защиты южных рубежей Руси при нем была создана система мощных оборонительных сооружений, протянувшихся на десятки километров. Она стояла из расположенных вдоль пограничных рек городков-крепостей, валов, рвов и засек, системы сигнализации, сообщавшей о приближении врагов. Гарнизоны крепостей пополнялись дружинниками из всех городов и земель Руси.

К концу 10 века Древнерусское государство объединило почти все восточнославянские племена и превратилось в крупнейшую державу Европы. Н землях, населенных восточными славянами, в древности не существовало никакой высокоразвитой цивилизации, подобной тем, которые сложились в Средиземноморье и на древнем Востоке. Таким образом, в своем развитии восточные славяне, в отличие от германцев и кельтов, не могли напрямую использовать достижения античной цивилизации.

Организация управления государством. Во главе Древнерусского государства стоял великий князь киевский- старший в роду Рюриковичей. Ему подчинялись младшие родственники- владетели земель( княжеств), входивших в состав государства. Ежегодно с наступлением зимы великий князь с дружиной отправлялся в полюдье- объезд подвластных Киеву земель. При этом он надолго останавливался в племенных центрах, жители которых должны были содержать всю его дружину. Князь забирал меха, мед, воск, хлеб, заранее приготовленные местной родоплеменной знатью. Весной он возвращался в Киев. Часть дани предназначалась для продажи в Константинополе, где люди князя закупали оружие, дорогие ткани, сосуды, вино. Оставшаяся часть дани шла на содержание великокняжеского двора и дружины.

Во время полюдья великий князь вершил суд, обсуждал с местной знатью важные вопросы. Нередко, особенно при смене правящего князя, подвластные Киеву племена восставали и переставали платить дань. Новому князю приходилось вновь подчинять их. В945 году, после полюдья в земле древлян, Игорь неожиданно вернулся к ним с малой частью своей дружины и потребовал новой дани. Древляне, справедливо решив наказать князя, разгромили его дружину и казнили Игоря.

Преемница Игоря Ольга наладила новую систему сбора дани. Полюдье было отменено. Взамен были установлены заранее оговоренные сторонами размеры дани и места ее сбора- погосты. Они стали центрами государственной власти на местах. Сбором дани занимались теперь представители знати племён, входивших в состав Киевской Руси- «старцы градские» и «нарочитая чадь». По существу, реформа Ольги заменила дань регулярно собираемым государственным налогом.

В основе сложившейся в Древнерусском государстве системы управления лежали как родовые узы семейства Рюриковичей, так и личные связи между князем и его дружиной. Родственники великого князя, бояре- старшие дружинники и старцы градские- составляли постоянный совет. Позднее он получил название Боярской думы. При Владимире Святославиче был изменен прежний принцип взаимоотношений с руководством племенных союзов, входивших в состав государства. Его сыновья заменили в качестве великокняжеских наместников представителей местных племенных вождей

Похожие материалы

Информация о работе