Контрольная работа по генетике. Каковы свойства и особенности генетического кода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Санкт - Петербурскгская Государственная Лесотехническая Академия имени С.М. Кирова

Контрольная работа

 По предмету Генетика

Студента:

ускоренная З/О

№ зач. 580115

Санкт Петербург

2009г.

Контрольная работа по генетике.

Вариант № 5

1.  Каковы свойства и особенности кода?

Генетический код.

Последовательность нуклеотидов ДНК, составляющая ген, кодирует последовательность аминокислот в белке. Всего известно двадцать основных аминокислот. Четыре типа нуклеотидов — А, Г, Ц, Т, сгруппированные по три, могут кодировать шестьдесят четыре аминокислоты (43 = 64).

В результате исследований Ф. Крика, Г. Кораны, М. Ниренберга, П. Ледерберга в 1965 году был составлен генетический код в его современном виде. Отмечаются следующие его особенности:

1  Код является триплетным, т. е. каждая аминокислота кодируется группой из трех нуклеотидов (триплетом нуклеотидов).

2. Код является неперекрывающимся.

3 Код вырожден, т. е. одна аминокислота может кодироваться не одним а несколькими определенными триплетами нуклеотидов.

4. Код не имеет никаких «запятых», т. е. кодоны ничем не отделены друг от друга и нет никаких указаний, как выбирать лучшие триплеты.

5. Код считывается с фиксированной точки в пределах гена (молекулы нуклеиновой кислоты) в одном направлении.

В таблице генетического кода каждая из 20 аминокислот представлена трехбуквенным сокращением. Триплет нуклеотидов, кодирующий определенную аминокислоту, можно найти следующим образом. Первое основание кодона обозначается заглавной буквой слева. Она относиться к четырем горизонтальным строкам справа. Второе основание обозначается заглавной буквой, стоящей в головке таблицы над вертикальным столбцом. Пересечение одного четырехстрочного ряда с одним вертикальным столбцом дает прямоугольник, включающий четыре кодона, содержащих одинаковые первое и второе основания. Третье основание кодона обозначается буквой справа в последнем столбце против каждой строчки.

Как видно из таблицы, код сильно вырожден. Только две аминокислоты (метионин и триптофан) имеют по одному кодирующему триплету, девять аминокислот (тирозин, фенилаланин и др.) кодируются каждая двумя триплетами, одна аминокислота (изолейцин) кодируется тремя триплетами, пять аминокислот (пролин, глицин и др.) кодируются четырьмя, а три аминокислоты (аргинин, лейцин и серии) — даже шестью разными триплетами каждая.

Из 64 возможных триплетов, образуемых сочетаниями четырех оснований, 61 триплет кодирует аминокислоты, а три триплета, а именно: УАА (UAA), УАГ (UAG), УГА (UGA), получившие в молекулярной генетике условные названия «охра», «амбер» и «опал», служат своего рода стоп-сигналами, обозначающими конец трансляции, и аминокислот не кодируют На  генетический код представлен в форме круга.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что  ген -  это участок молекулы ДНК, контролирующий определенный признак организма, или, по С. М. Гершснзону (1979), — участок молекулы геномной (из гаплоидного набора) нуклеиновой кислоты, характеризуемый специфической для него последовательностью нуклеотидов, представляющий единицу функции, отличной от функции других генов, и способный изменяться путем мутирования.

Согласно схеме С. Бензера, генетический материал разделяется на ци-строны — единицы функции, мутоны — единицы мутации и реконы — единицы рекомбинации. Все эти единицы характеризуются разным количеством пар нуклеотидов. Например, цистроны, отвечающие за синтез полипептидной нити, могут содержать до 1000 нуклеотидов, в то время как мутоны и реконы могут состоять только из одной пары нуклеотидов (К. Вилли, 1968; Г. Г. Баранецкий, 1987).

Гены делятся на две категории:

структурные, кодирующие строение определенных белков (именно они определяют строение рибосомальных РНК);

функциональные (акцепторные), служащие местами специфического присоединения белков-репрессоров и белков-активаторов.

2. Передача каких генетических структур из поколения в поколение не связана с хромосомной наследственностью?

Роль хромосом в определении пола и наследование, сцепленное с полом. Каждому виду свойственно определенное соотношение полов. Чаще всего это соотношение равно 1:1. Если пол наследуется по тому же принципу, что и другие признаки, то это явление сходно с анализирующим

Похожие материалы

Информация о работе