Министерство Общего и Профессионального Образования РФ
Рязанская государственная радиотехническая академия
Кафедра радиотехнических устройств
Исполнитель:
____________/________ (Ф.И.О, № гр.) (Роспись)
«_____»__________200 г.
По дисциплине «Устройства формирования сигнала»
Руководитель __________________
__________/______/ ___________/______
(Ф.И.О., должность) (Ф.И.О., руководителя)
«_____»_________200 г. «____»_________200 г.
Пиковая мощность передатчика |
25..150 Вт |
Уровень взаимной модуляции |
-25дб |
Уровень несущего колебания |
-40дб |
Уровень нижней боковой полосы |
-40дб |
Ширина полосы на уровне –40дб |
10,5 Кгц |
Уровень побочных излучений |
-40дб |
Отклонение частоты |
50 гц |
Коэффициент нелинейных искажений |
Не более 7% |
Радиопередающее устройство (РПУ) предназначено для формирования радиочастотных сигналов, имеющих заданные временные, спектральные и энергетические характеристики, и последующей передачи их специальным направляющим электромагнитным системам или через свободное пространство к потребителю.
История развития техники радиопередающих устройств берет начала с 1896г., когда А. С. Попову удалось передать первую радио диаграмму на расстояние 250м. В радиопередатчике он использовал единственный известный в то время принцип получения колебаний высокой частоты - с помощью искрового разряда. Отсюда название такого передатчика - искровой.
Первый искровой передатчик с быстро затухающими колебаниями излучали колебания исключительно широкого спектра. Для повышения добротности антенной колебательной системы разрядник был перемещен в дополнительный колебательный контур, индуктивно связанный с антенным контуром.
Быстрое развитие радиоэлектроники приводит к постоянному обновлению, как элементной базы, так и методов проектирования современных радиотехнических устройств самого различного назначения. Давно ушел период, когда один человек, полагаясь на свой опыт, мог спроектировать устройство. Современные методы позволяют использовать комплексный подход при разработке и проектировании РПУ, с участием парциального взвешенного анализа.
Обобщенная схема современного передатчика можно представить следующим видом.
1 - возбудитель
2 - предварительный каскад
3 - оконечный усилитель
4 - антенная система
5 - модуляционное устройство
6 - источники питания
7 - устройство блокировки и сигнализации
8 - устройство охлаждения ламп и контуров.
Радиопередатчики с однополосной модуляцией (ОМ) применяются в низовой народнохозяйственной связи и в магистральной радиосвязи в диапазонах СВ и КВ уже несколько десятков лет, однако отечественные и зарубежные ученые до сих пор ищут пути их совершенствования. Это связано с тем, что существующие в настоящее время способы получения мощных ОМ сигналов не позволяют строить на их базе передатчики, у которых высокий промышленный кпд сочетался с высокими качественными характеристиками (спектральной чистотой) подводимого к антенне ОМ сигнала. Так, считающиеся в настоящее время основными фильтровый, фазовый и фазофильтровый способы формирования ОМ сигнала позволяют получать высококачественные ОМ сигналы имеющие пиковою мощность порядка 10..100 мВт, что вызывает необходимость дальнейшего линейного усиления таких колебаний в 1000..10000 раз. Использование линейного недонапряженного режима в многокаскадном усилители мощности высокой частоты резко снижает его кпд (на 15..20 % по сравнению с передатчиками с угловой модуляцией), но тем не менее не позволяет получить высокую чистоту спектра выходного ОМ колебания. Тем не менее, использовать передатчики с ОМ более выгодно, чем передатчики с амплитудной модуляцией.
В данном проекте рассматривается разработка передатчика с однополосной модуляцией – верхней боковой полосой,
небольшой мощности –100 Вт и рабочей частотой в диапазоне 14 Мгц (21м).
1. Расчет по частоте. Оценка коэффициента умножения блока множителей. Частоту работы возбудителя выбирается в пределах 5..10 Мгц, исходя из того, что в этом диапазоне достаточно просто сохранить высокую стабильность частоты работы автогенераторов и синтезаторов. Однако в связи с тем, что необходимо усиливать однополосный сигнал к тракту усиления предъявляются требования высокой линейности и нелинейные устройства такие как умножители частоты применять нельзя. Итак, передатчик не содержит умножителей частоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.