вариации на тему - "информационное общество", некой особенной экономической эффективности информационного творчества, наконец-то отделенного от презренного материального производства. Но, если же попытаться вычленить из сферы интеллектуального труда такую традиционную с эпохи Возрождения строгую и трудоемкую область, как классические науки (классические не в смысле следования классическим методологическим установкам XVII-XVIII веков, а как обладающие общепризнанным научным статусом), то в результате в сфере информационного производства трудно обнаружить что-либо существенное, кроме программного продукта, представляющего собой приложение математических методов к конкретным компьютерным задачам, а также "массовой культуры", несущей, как правило, минимум содержательной информации, и малозначащие в собственно информационном отношении, но привлекающие, доступные, развлекающие и отвлекающие от текущих реальных проблем красочно поданные потоки неких впечатлений.
Однако именно эти последние, казалось бы, мало полезные в информационном смысле сообщения представляют не подверженную инфляции и незаменимую ценность, которая заключается в ее способности воздействовать на психику людей и на их поведение. Они представляют собой гибкий, широкоохватный и дальнодействующий властный ресурс. Он тем более ценен, что позволяет осуществлять "сокрытие власти". Власть всегда предпочитала превращенные формы самореализации: "во имя Бога", "от имени народа", "по многочисленным пожеланиям трудящихся" и т.п. Возможность влиять на сознание массы людей позволяет создавать массовые ожидания и продавать их за реальные деньги.
В США быстро растет число игроков на фондовом рынке. Как известно, сейчас там около половины населения оперирует акциями - в первую очередь акциями [c.16] высокотехнологичных компаний. (В свете концепций "информационного общества" к ним относят компании, связанные с информационными технологиями. Хотя не менее наукоемкие сложные и тонкие технологии разрабатываются и используются и в других сферах деятельности). Интерес же к операциям с этими акциями определяется тем, что доходы от продолжавшегося до 2000 г. беспрецедентного курсового роста их стоимости превышали в десятки раз доходы от них по дивидендам. С экономической точки зрения это расхождение с большой долей вероятности свидетельствует об отрыве стоимости этих ценных бумаг (и не только упоминавшихся компаний) от реальной стоимости их материальных и интеллектуальных активов.
Технологическое усложнение информационных процессов, методов и средств экономического и социального управления не может отменить или заменить жизнеобеспечивающие производства реального сектора экономики. Технологизация же все большего числа сфер деятельности людей требует постоянного увеличения энерговооруженности. Вообще периодизацию этапов цивилизационного развития можно с равной, как представляется, обоснованностью строить как на основании рассмотрения изменения параметров коммуникации, в том числе и информационных ее характеристик, так и по освоению видов и количества используемой энергии. Поэтому конец XX века можно обозначать как период появления "информационных обществ", но в то же время его можно назвать эпохой углеводородного топлива. Вообще говоря, понятие "информационного общества" как социологическая категория не очень продуктивно, поскольку
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.